close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1894件)

ミニトマトと牛肉の炒め物
かんたん!おいしい! 塩こうじの旨味とミニトマトの酸味がいい仕事しています^^
2025/01/17
ミニトマトの塩こうじ漬け
あざやかな彩りがきれいー!おいしかったです! 展開レシピ2つもおすすめです^^
2025/01/17
鶏もも肉のトマト煮
おしゃれな一品!おいしかったです! ワインやパンはもちろん ごはんもすすみます^^ ローズマリー、バジルは乾燥のもので代用しました。
2025/01/15
鶏手羽元とキウイの甘辛煮
酸味と甘味のバランスが絶妙!おいしかったです! お酒を飲みながらいただきましたが、ごはんもすすむお味です^^ 丸1日漬け込みました。
2025/01/14
かぶと牛肉のオイスターマヨ炒め
おいしいー!やっぱりオイマヨは男子ウケばつぐんですね! かぶの葉がすごくいい仕事しています^^
2025/01/07
ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
冬の晩酌のアテに最高!おいしかったです! ねぎとしょうががたっぷり食べられていいですね^^ はちみつはテンサイ糖で代用しました。
2025/01/06
マーボー豆の三色弁当
お弁当ではなく 夕ごはんのメインのおかずにしましたが、旦那に好評!おいしかったです! 【A】はすべて半量にして、たっぷりいただきました。だいたい3~4人前くらいの量になったかな。
2025/01/06
鶏スペアリブの酢煮
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! お酢の効果で身がほろほろと骨から離れるので食べやすかったです。からし、合います^^
2024/12/30
生ハムとチーズのフランスパンサンド
休日の朝食がいっきに豪華になりました^^おいしかったです! 生ハムは普通のハムで代用しました。
2024/12/30
ケチャップ豚とスナップえんどう炒め
簡単!おいしい! お酢がはいっているのでマリネ感が出ますね^^
2024/12/27
切り干し大根と豚肉のトマト煮
おしゃれな一品!おいしかったです! 切り干し大根とトマトって合うんですね、びっくり。 ローズマリーは乾燥のもの小さじ1で代用しました。他の方のコメントにあるようにローズマリーないほうが万人受けするとは思いますが、あるからこそのおしゃれ味かなーと思います^^
2024/12/25
鶏のトマトシチュー
優しいお味ですごくおいしい!お肉、柔らかく仕上がります^^ 野菜は冷凍しませんでした(トマトは湯むきせず1センチ角くらいにカット)。 時間はレシピどおりでばつぐんでした。
2024/12/20
豚肉と大豆のねぎしょうが煮込み
優しいお味のなかに よく炒めたねぎのうまみがすごい!おいしかったです! 大豆たっぷり、いいですね^^
2024/12/18
豚バラの豆腐巻き
王道の甘辛味!おいしかったです! 豆腐は1丁に増やして6等分に切りました(お肉と調味料はそのまま)。メインのおかずにするのに ちょうどいいボリュームになりました^^
2024/12/17
うちの定番 なすおやき
お酒を飲みながらいただきました。おいしかったです! シャンツァイはねぎ、ナムプラーは薄口しょうゆで代用。 たれにお酢を大1ほど入れた方が好みでした^ ^
2024/12/09
豆とベーコンのケチャップ炒め
素朴でおいしい!休日の朝食のパンに添えました^ ^ 大豆の水煮、乾燥パセリで。
2024/12/09
チキンのさっぱり煮 フレッシュトマトソース
ちゃんと出来上がるかな?とドキドキしながら作りましたが、おいしく仕上がりました!トマトとお肉を一緒に食べてお味が完成します^^ 500w6分半→1分おく→火が通っていなかったので鶏もも肉をひっくり返して2分→30秒おく。肉が厚かったかなと反省^^;
2024/12/04
ちくわの豆板醤(トーバンジャン)煮
晩酌の突き出しに最高!おいしかったです!旦那に好評^^ さやいんげんはピーマンを1センチ四方に切って代用しました。 2人分、普通のちくわ1袋(3本 約100g)、ピーマン3コ、ねぎ10cm、調味料は半量。
2024/12/02
チンゲンサイと豚しゃぶの中華オニオンあえ
ごはんがすすむ!おいしかったです! おろしたまねぎだれがすごくイイ^^簡単だし、お肉も野菜も魚も いろいろ合いそうです。
2024/11/29
鶏としいたけの南蛮煮
むね肉やわらかー!おいしかったです! 優しいお味にピリっと唐辛子がきいていて、ごはんがすすみます^^
2024/11/27