close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1894件)

鶏肉の塩こうじ香草焼き
お肉やわらかー!おいしかったです! 鶏もも肉300g、塩こうじ30g。3日間漬けました。 レタス(味つけなし)と一緒にいただきました^^
2025/02/17
菜の花と豚肉の塩炒め
シンプル!おいしい!菜の花のほろ苦さがたまりません^^ ボリュームもあって大満足でした。
2025/02/14
さんま缶、みつば、しょうがの混ぜご飯
みつばとしょうががすごくいい仕事しています!おいしい! 簡単なのもいいですね^^
2025/02/12
かんたん蒸し鶏
にらソース、すごくおいしい!コメントを参考にソース倍量にしました。 2人分でむね肉250g、みなさんがおっしゃるとおり お肉の厚いところは開いて 厚みを一定にするのがポイントですね^^
2025/02/12
豚肉のたまねぎみそ漬け
お肉やわらかー!ごはんがすすむ!おいしかったです^^ 1日半漬けました。 コメントを参考に、みそは少しだけふき取って フライパンにクッキングシートを敷いて フタをして弱火で焼きました。※3分→ひっくりかえして3分
2025/02/07
たまねぎみそ
豚肉のたまねぎみそ漬け用に大さじ2だけ作りました。おいしかったので今度は多めに作って他の展開レシピもためしてみたいです^^
2025/02/07
白菜と豚肉のとろみ煮
ほっこりするお味!おいしかったです!白菜がとろとろで ごはんがすすむ^^ だしは半量に減らし 7分煮て 数時間寝かせました。 片栗粉は半量~2/3ほどで十分かな。 柚子はナシでしたが おいしくいただけました。
2025/02/04
大豆と鶏手羽の煮物
大豆ほっくり^^おいしかったです! ただ、少し味が濃いかな。②で味をみてしょうゆを足せることを考えると、最初に入れるしょうゆは半分くらいでもいいかも。 朝に作って夜まで寝かせておきました。
2025/02/03
まぐろの山かけ
晩酌のアテに出したら旦那に大好評!おいしかったです!見映えもするので食卓が華やぎます^^ 長芋はすりおろしました。
2025/02/03
まぐろのヅケ
まぐろの山かけ用に作りました。おいしかったです! サクではなく切ってあるものを買ってきたので、しょうゆは2/3量に減らしました。 今までヅケは しょうゆと酒みりんで作っていましたが、しょうゆだけで十分おいしいんですね^^
2025/02/03
豚肉とかぶの重ね蒸し鍋
これはおいしい!特に〆のチーズリゾットがとても美味!挽きたての黒こしょうをふるとお店の味レベルです。 優しいお味のお鍋でほっこりして、〆のリゾットで感動して・・・これはリピ確定^^
2025/02/03
ハムたまねぎサンド
シンプル!おいしい! 休日の朝食にしました^^ 6枚切りの食パンで。たまねぎはスライサーで薄くふわりと仕上げました。
2025/02/03
塩麹トマトチキン
しっとりした鶏ハムみたいな感じ。すごーく柔らかくておいしいー!ソースもまた絶品です(取り出したにんにくも一緒に熱しました)。 2人分 鶏むね300g1枚、塩こうじ大2.5、1日半ほどつけました。 焦げすぎないように弱火で焼いて、ソースを作っている間アルミホイルに包んでおきました。 ※油はねがすごいので注意
2025/01/31
豚と豆腐のねぎみそ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! 使うみそによってお味がぜんぜん変わってきそうです。我が家は甘めのみそなので 粉さんしょう・七味がよく合いました^^(私は粉さんしょう派)
2025/01/27
ゆでもやしのナムル
晩酌の突き出しに ばつぐん!おいしかったです! 瀬尾幸子さんのレンチンもやしを使ったので、①②は省きました(塩、酢なし)。 お酒に合うように しょうゆを数滴たらしました^^
2025/01/27
パン コン トマテ
素朴だからこそセンスのよさがキラリと光る逸品!おいしかったです! 休日の朝食にバケットとクロワッサンを添えていただきました。ほっこり^^
2025/01/27
豚しゃぶと野菜の塩こうじ煮
塩こうじのうまみに ほっこり^^おいしかったです! おふたりのコメントを見て、だしは半量、塩こうじは大2。アクとりがめんどくさそうだったので お肉は事前にサっと茹でておきました。
2025/01/22
チンゲンサイと豚バラの炒め煮
ごはんがすすむ!おいしかったです! 汁だくなので ごはんに乗せていただきました^^ お肉は150gに増やして、エリンギはしめじで代用。
2025/01/21
ミニトマトときゅうりのサラダ
彩りがキレイで食卓が華やぎます^^おいしい! ミニトマトときゅうりを一緒に食べてちょうどいいお味になっています。
2025/01/20
ツナと豆のサラダ
休日の朝食にパンと一緒にだしたら旦那に大好評!おいしかったです!ドレッシングがすごくいい^^ ゆで豆は市販の大豆の水煮で代用しました。
2025/01/20