
きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいものミルクスープ
じゃがいもとたまねぎは、ふたをして蒸すように炒めて甘みを引き出します。牛乳のやさしい風味で、心がホッとする味。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・スープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ1/2を水または湯カップ3/4で溶く。
- ・牛乳 カップ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもはせん切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
小さめの鍋にバター10gを入れて中火で溶かし、1を加えてサッと炒め、弱めの中火にしてふたをする。時々ふたを外してサッと炒めながら約5分間加熱する。
3
たまねぎが透き通ってきたら、スープを加えて中火にする。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約5分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えて中火にし、約2分間煮る。途中、時々混ぜ、煮立ったら弱火にする。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/15
五感で味わう!いまどき春レシピ
(初回放送日:2021/04/07)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント