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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものミルクスープ

じゃがいもとたまねぎは、ふたをして蒸すように炒めて甘みを引き出します。牛乳のやさしい風味で、心がホッとする味。

じゃがいものミルクスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ1/2を水または湯カップ3/4で溶く。
・牛乳 カップ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもはせん切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

小さめの鍋にバター10gを入れて中火で溶かし、1を加えてサッと炒め、弱めの中火にしてふたをする。時々ふたを外してサッと炒めながら約5分間加熱する。

3

たまねぎが透き通ってきたら、スープを加えて中火にする。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約5分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えて中火にし、約2分間煮る。途中、時々混ぜ、煮立ったら弱火にする。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/15 五感で味わう!いまどき春レシピ
(初回放送日:2021/04/07)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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