close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのフライパン焼き

フライパンで手軽につくれる焼きなす。油を使うので皮はツヤツヤ、切り口はこんがりと、見た目もおいしそう!ふたをして柔らかく焼き上げます。

なすのフライパン焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ
・削り節 5g
・しょうが (すりおろす) 適量
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に浅い切り目を斜めに入れる。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを皮を下にして並べ入れる。ふたをして約3分間焼き、返して同様に約3分間焼く。

盛り付ける
3

器になすを盛り、削り節、しょうがをのせ、しょうゆ適量をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/28 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 にんじん デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介