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きょうの料理レシピ

なす揚げマリネ

マリネ液のはちみつの量は好みで加減してください。

なす揚げマリネ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2~3人分)

・なす 2コ(200g)
・トマト (小) 1コ(100g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
・塩 2つまみ
・バジル 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油

つくり方

1

なすはしまむきにし、一口大の乱切りにする。皮は炒め物用にとっておく。トマトはザク切りにする。

2

揚げ油を170℃に熱し、1のなすを3~4分間ほど素揚げにし、油をきる。

3

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、マリネ液をつくる。

4

3のボウルになす、トマト、ちぎったバジルを加えて混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふる。

なすの皮をつかったレシピ
なすの皮いい!炒め物

きょうの料理レシピ
2017/10/31 キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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