きょうの料理レシピ 2017/10/31(火)

キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~なすの皮いい!炒め物

なすの皮は捨てないで!バターと明太子と合わせて立派な一品に。

なすの皮いい!炒め物

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分 /1.60 g

*全量

調理時間 /3分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・なすの皮 8~10コ分(60g)
・からし明太子 (薄皮を除いてほぐしたもの) 大さじ1+1/2
・バター 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにバターを中火で熱し、なすの皮を炒める。

2

なすの皮がしんなりしたら火を止め、からし明太子を加えて全体になじませる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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