close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーとささ身のマヨグラタン

フライパンで炒め、チーズをのせて焼きます。オーブンいらずのお手軽グラタン。

ブロッコリーとささ身のマヨグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
*筋がある場合は取り除く。
・ミニトマト 6コ(90g)
【A】
・ピザ用チーズ 40g
*あれば細いタイプ。
・マヨネーズ 大さじ2
・白ワイン(または酒) 大さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切り、茎の太いものには切り目を入れる。ささ身は斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切り(そぎ切り)、塩・こしょう各少々をふる。ミニトマトはヘタを除く。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

茎が太いものは、5~6mm深さの切り目を入れて火を通りやすくする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブロッコリーとささ身を入れて約2分間炒める。白ワインを回しかけ、水けがとんだらミニトマトを加え、サッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

炒めたブロッコリーとささ身に白ワインをふると火がよく通り、風味もよくなる。

仕上げる
3

いったん火を止め、混ぜておいた【A】をのせる。弱めの中火にかけ、ふたをして約30秒間、チーズが溶けるまで加熱する。

! ポイント

チーズとマヨネーズを混ぜたものをところどころにのせる。マヨネーズを混ぜると食材によくなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/12 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介