
味味の段階ですでにおいしいです!
白菜の量にビックリしましたがペロッといただけます。
おまけに味付けシンプルさが助かります。
どんぐりさんのコメント参考に短めに煮て時間置きました。
2025/12/11
ワンタン大好物で家族が留守の1人ご飯の時に作りました。とても美味しいです!
スープは2倍量、お肉は3倍量にして作りました。
ベース作っておけばワンタンの皮だけ食べるタイミングで入れたら良いのでとても助かります。
スープは街の中華屋さんのラーメンスープのようなお味。ワカメいれても美味しいかと思います。
1人ごはんのときは単品が楽なので(多めに作って残りは家族と)とても助かります!
2025/12/06
美味しいです!ゴーヤとツナの組合せはサラダにばかりしていましたが、これはメインでも小鉢でも良いしとても頼りになるレシピです。ゴーヤは水にさらさず軽く塩揉みしたものをそのまま使いました。フライパンで塩を振らずに済みます。
2025/10/16
美味しかったです!ハンバーグはなんとなくあっさり味でいただくイメージでしたが、これは普通にデミグラスソース味。デミグラスの味がこんなに簡単に作れるのかと驚きです。飽きのこない軽めのハンバーグとよく合ってとても美味しいと思います。家族にも好評でした!!
2025/10/15
さっぱり美味しい!!
副菜としてだったので、堀江先生のスープカレーの残りの手羽中半割7本で作りました。なので2人分のスープ分で茹でる水、酒はレシピより減らして適量にしています。
絡める醤油、酢は小さじ2、白ごまと唐辛子は適当、お酢が苦手な夫のために味醂少々追加しています。
みなさん仰る通りぷりぷりの手羽、びっくり、美味しい!リビ決定です。次はメインで作ります!!
2025/04/09
美味しいです!
エビ、アスパラ、しいたけ、舞茸、あとトマトジュースが少なかったので生トマト刻んで入れました。
コンソメ少々足したりしましたが、作り方参考にアレンジ色々ときくと思います。
とても美味しいです。
また作ります!!
2025/04/05
竜田揚げ初挑戦、美味しかったです!
カジキマグロとピーマンで。
ニンニクスライスは冷たい油からじっくりと、ニンニクにうっすら色がついてきたらピーマンを加えさっと揚げました。
揚げ焼きですが全く問題無くとてもおいしくできましたよ。
最初にお魚に振るお塩で味が締まります!
2025/03/18
とても美味しいです!!
カレー味の鶏肉を食べたくて作りました。
新じゃがは小ぶりだったせいか加熱しすぎてしまったのでそこは気を付けながらやらないとかなと思います。ちなみにアスパラお高く、ピーマンで代用。炒め始めにニンニク薄切りも足しました。
お肉を増量したので調味料を増やしたらちょっと濃いめなお味に。このあと蒸し焼きしたエリンギを加えています。キノコとても合いますよ!
2025/03/11
リピしてます。
ごはんの進むとても美味しいレシピですが、分量変えると毎回濃いめになります。
濃いめになってしまった時は、後からピーマン、キノコ類を調味料無しでさっと加熱して加えて調整してます。
ナスは毎回少な目の油で揚げ焼きです。
2025/03/06
想像以上に美しいです!
しらたき入れました。
じゃがいもを炒める→牛肉加える→いったん牛肉のみ取り出す→しらたきをじゃがいもと一緒に炒める→汁を投入→じゃがいもを返すタイミングで牛肉を戻し入れる、であとは手順通りです。
皮付きの小振りのじゃがいもだったのでそのまま、最後は蓋をして少し蒸らして火を通しました。
とても良いおかずになったのでまた作ろうと思います!!
2025/01/08

これは美味しい!
むね肉がプリプリです!!
30分以上置いたので味も染み染みです。
胸肉400gで味付け1.5倍、生姜多めにしました。
付け合わせは菜の花売ってなく、せりとネギで。
また作ります!!
2024/11/27

皆さんおっしゃる通り、これ簡単で味付けシンプルなのにとても美味しいです!!
付け合わせの半量でつくりましたがメインにすれば良かったと。
良い豚バラを使ったおかげか油も美味しくて。
細ねぎなく、お手頃になっていた九条ネギを使いました。
最近エリンギもキノコの中ではお手頃なので助かります。
次回はメインでリピ決定です!
2024/10/23





































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