close_ad

えりよさんのマイレシピ

つくったコメント (50件)

塩白菜と鶏肉の煮物
味味の段階ですでにおいしいです! 白菜の量にビックリしましたがペロッといただけます。 おまけに味付けシンプルさが助かります。 どんぐりさんのコメント参考に短めに煮て時間置きました。
2025/12/11
投げ込みワンタンスープ
ワンタン大好物で家族が留守の1人ご飯の時に作りました。とても美味しいです! スープは2倍量、お肉は3倍量にして作りました。 ベース作っておけばワンタンの皮だけ食べるタイミングで入れたら良いのでとても助かります。 スープは街の中華屋さんのラーメンスープのようなお味。ワカメいれても美味しいかと思います。 1人ごはんのときは単品が楽なので(多めに作って残りは家族と)とても助かります!
2025/12/06
ツナとゴーヤーのチャンプルー
美味しいです!ゴーヤとツナの組合せはサラダにばかりしていましたが、これはメインでも小鉢でも良いしとても頼りになるレシピです。ゴーヤは水にさらさず軽く塩揉みしたものをそのまま使いました。フライパンで塩を振らずに済みます。
2025/10/16
豆腐のポークハンバーグ
美味しかったです!ハンバーグはなんとなくあっさり味でいただくイメージでしたが、これは普通にデミグラスソース味。デミグラスの味がこんなに簡単に作れるのかと驚きです。飽きのこない軽めのハンバーグとよく合ってとても美味しいと思います。家族にも好評でした!!
2025/10/15
昆布茶のスピードリゾット
溶き卵とブラックペッパーをプラスしたものも。 こちらもとても合いますよ。 昆布茶とオリーブオイルだけの味の深さに感動です!
2025/08/30
昆布茶のスピードリゾット
洒落たリゾットでとても美味しいです。 昆布茶使用してますがお味は洋風。 こういうレシピ、とても良いですね!
2025/08/30
なすと豚肉とトマトの重ね煮
見た目全く違いますがとても美味しい!! 匂いだけですでに美味しいです。 鶏や牛でもやってみたい。お味の参考になりました!!
2025/06/11
鶏手羽のごまあえ
さっぱり美味しい!! 副菜としてだったので、堀江先生のスープカレーの残りの手羽中半割7本で作りました。なので2人分のスープ分で茹でる水、酒はレシピより減らして適量にしています。 絡める醤油、酢は小さじ2、白ごまと唐辛子は適当、お酢が苦手な夫のために味醂少々追加しています。 みなさん仰る通りぷりぷりの手羽、びっくり、美味しい!リビ決定です。次はメインで作ります!!
2025/04/09
洋風トマトぞうすい
美味しいです! エビ、アスパラ、しいたけ、舞茸、あとトマトジュースが少なかったので生トマト刻んで入れました。 コンソメ少々足したりしましたが、作り方参考にアレンジ色々ときくと思います。 とても美味しいです。 また作ります!!
2025/04/05
かつおのにんにく竜田揚げ
竜田揚げ初挑戦、美味しかったです! カジキマグロとピーマンで。 ニンニクスライスは冷たい油からじっくりと、ニンニクにうっすら色がついてきたらピーマンを加えさっと揚げました。 揚げ焼きですが全く問題無くとてもおいしくできましたよ。 最初にお魚に振るお塩で味が締まります!
2025/03/18
鶏ももと新じゃがのカレーオイスター炒め
とても美味しいです!! カレー味の鶏肉を食べたくて作りました。 新じゃがは小ぶりだったせいか加熱しすぎてしまったのでそこは気を付けながらやらないとかなと思います。ちなみにアスパラお高く、ピーマンで代用。炒め始めにニンニク薄切りも足しました。 お肉を増量したので調味料を増やしたらちょっと濃いめなお味に。このあと蒸し焼きしたエリンギを加えています。キノコとても合いますよ!
2025/03/11
なすと牛肉のオイスター炒め
リピしてます。 ごはんの進むとても美味しいレシピですが、分量変えると毎回濃いめになります。 濃いめになってしまった時は、後からピーマン、キノコ類を調味料無しでさっと加熱して加えて調整してます。 ナスは毎回少な目の油で揚げ焼きです。
2025/03/06
ゆでもやしのナムル
美味しいです。 中華鶏ガラスープの顆粒を足してしまいましたが、胡椒と一味一緒に入れるといいですね! 先にごま油は勉強になりました!!
2025/02/19
春キャベツとベーコンのオイル蒸し
普通のキャベツで。 途中上下を返し、さらに少し焦がしましたがシンプルに美味しいです!良い香り。
2025/01/23
新じゃがのうま辛煮っころがし
想像以上に美しいです! しらたき入れました。 じゃがいもを炒める→牛肉加える→いったん牛肉のみ取り出す→しらたきをじゃがいもと一緒に炒める→汁を投入→じゃがいもを返すタイミングで牛肉を戻し入れる、であとは手順通りです。 皮付きの小振りのじゃがいもだったのでそのまま、最後は蓋をして少し蒸らして火を通しました。 とても良いおかずになったのでまた作ろうと思います!!
2025/01/08
noimage
これは美味しい! むね肉がプリプリです!! 30分以上置いたので味も染み染みです。 胸肉400gで味付け1.5倍、生姜多めにしました。 付け合わせは菜の花売ってなく、せりとネギで。 また作ります!!
2024/11/27
牛肉とたまねぎ、ししとうの炒め丼
とても簡単ですごく美味しい! Robertさんの仰る通り上品なさっぱり牛丼になります。お弁当のおかずにもぴったりです。 また作ります!!
2024/10/31
noimage
皆さんおっしゃる通り、これ簡単で味付けシンプルなのにとても美味しいです!! 付け合わせの半量でつくりましたがメインにすれば良かったと。 良い豚バラを使ったおかげか油も美味しくて。 細ねぎなく、お手頃になっていた九条ネギを使いました。 最近エリンギもキノコの中ではお手頃なので助かります。 次回はメインでリピ決定です!
2024/10/23
白菜と天かすの炒め物
これいいですね! 揚げ玉1カップも!?と思いましたが全然入れて良かったです。とても美味しい。 白菜、葉も入れてしまいました…
2024/06/10
豚肉とピーマンのオイスター炒め
美味しいです!しかも簡単、素早く出来て助かります。 片栗粉とお塩をフライパンの上でお肉にまぶす手順はとても良かったです。
2024/06/10