close_ad

えりよさんのマイレシピ

つくったコメント (50件)

絹さやとしらすの卵とじ
お出汁は減塩の出汁パックを使用したため、大きめ卵4個使いましたがしっかり味になりました。 それでも味付けはとても美味しかったです。 次回は塩分調整してまた作ります!
2024/05/24
基本の肉だんご
ふんわり美味しい肉だんごです。 このまま味見したらほんのり薄味でこのままでもいただけそうです。 このあと甘酢あん作ります。 茹でスープも美味しいです。白菜人参たまねぎきのことわかめ入れて塩味でいただきました!
2024/05/21
トマトとチキンの煮込み
茄子とニンニクを入れたかったので、始めに茄子だけ大きめの乱切りにしてオリーブで焼いて取り出しておき、ニンニクはみじん切りを鶏を裏返した時に加えました。酒無く白ワインで。汁気の無いものが良かったので水無し、トマト水煮に顆粒のチキンブイヨンを振りかけ、キャベツ、焼いたナスをのせて蓋をして蒸し焼きに。醤油塩で味をととのえ美味しかったです!
2024/05/14
レモンポークジンジャー
ソース、美味しいです! 生姜焼用薄切りのお肉で。 新玉ねぎを擦ったのでお醤油多めにしました。 ポークソテーのレシピで色々迷いましたが、こちら作ってみてホントに良かったです。
2024/05/09
新たまねぎのスタミナ炒め
美味しいです。もう少しお野菜欲しくてしめじプラスしました。合いますよ。おすすめです!
2024/03/25
じゃがチゲ
美味しい! しめじと豆板醤足しました。 味の調整はいくらでも出来きますよ!
2024/02/08
かぶとさつま揚げの煮物
やさしいお味でとても美味しいです。 美味しそうなかぶを買ったので、個人的にレミ先生にしては珍しくとてもオーソドックスなレシピだなと思い作ってみました。 お出汁を取るところから楽しく作りました。
2023/11/24
シューマイ
シュウマイは手作りに尽きると思います。 美味しいです!包み方はおおざっぱでも全然大丈夫。 先生のレシピもおいしかった!ぜひみなさんに作っていだきたいです。
2023/11/22
陳さんちのホイコーロー
2度目の投稿です。 今回も豆豉無しで。 回鍋肉が好きになったレシピです。 ホントに美味しいのでお薦めです!!
2023/11/21
ぶりの照り焼き
先生のお見本以上にタレを煮詰めてしまったようですがそれはそれで良しとしました。 ししとうはピーマンで代用。 臭みも無く、とても美味しくいただきました!
2023/11/17
大根と鶏肉の黒酢煮
さっぱりやさしいお味で美味しいです。 卵を入れたかったので少し汁を増量しました。 とても軽いお味になったので、お砂糖とお醤油、煮込む時間はプラスしています。
2023/11/14
鶏のから揚げ
唐揚げは本当に苦手でしたが、みなさんのコメントを励みにチャレンジしました。 土井先生、美味しい上に油はねのストレスもほぼ無しですよ!! 苦手克服、これでいつでも唐揚げ作れます。 コメントの皆さまも含めてありがとうございました!!
2023/10/20
noimage
何度か作ってますがこれ美味しいです! 麺つゆストレートタイプを使用したためゆるゆるになってしまい写真は無しで。きじま先生が3倍濃縮を使用されているのはそのためかもしれません。 おうどんの他、おそばやごはんにも合います。青のり、もみのりのトッピングもお薦めですよ。 特にさらっと1人ごはんの時に重宝しています!
2023/10/19
豚のしょうが焼き
美味しいです! 豚こまでも同じ美味しく出来ました。 うちもリピ決定です!
2023/10/17
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
ピーマン検索で。冷蔵庫にあったじゃこ、普段余ったものはお味噌汁の出汁兼具で消費するところでしたがこちらのレシピを見つけて作ってみました。本当に美味しいです! 食卓におばんざいって幸せになりますね。 マライヒさんの仰る通り倍量以上で是非!!
2023/10/12
激うまハヤシライス
美味しいです! 鳥羽先生のレシピ本では砂糖は大さじ1/2~1となっていたので大さじ1/2で作りました。お肉や玉ねぎ増量、マッシュルームを追加したので、塩と醤油、野菜ジュース、バターを増やして味は調整しました。 奮発してハインツのデミグラスソースは特選を使用しましたが、きっとこれよかったです。是非「特選」見つけたらこのレシピ試してみてください!!美味しいですよ!
2023/10/10
万能肉そぼろ
想像以上に美味しかったです! これいいですね! 今回はジャージャー麺用に作りましたが、次回はストック用に作ります。 出来上がりの量(重さ)が減ったので、豚ひき肉は多めに用意します。
2023/09/12
ポテトサラダ
これはホントに美味しいです! ベーコン良いですね。 ぜひベーコンで。
2023/08/21
かじきと豆のトマトカレー煮
美味しい! 豆とエリンギ無く、代わりにマッシュルームとパプリカを入れました。カレー風味もほどよく食が進みます。このお味は何にでも合いそうです。 カルダモン、天才!アドバイスありがとうございました。
2023/07/21
ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め
美味しいです! かんとくさんのコメント参考にゴーヤは小さめの角切りにさせていただきました。 ボリュームアップで余り物のパプリカ追加しましたが、これもまた合いますよ。 お砂糖少々追加しています。 ゴーヤの歯ごたえあり、ゴーヤ食べてるなって感じがしました。また作ります!
2023/07/20