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きょうの料理レシピ

かぶとさつま揚げの煮物

うまみの強いさつま揚げは、頼れる楽チン食材。かぶとさつま揚げだけのシンプルな煮物ですが、だしをちゃんととるから、それぞれの食材のおいしさが際立ちます。

かぶとさつま揚げの煮物

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /30分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(正味250g)
・さつま揚げ 3枚(150g)
・かぶの葉 (4cm長さに切る) 適量
【A】
・昆布 (10cm四方) 1枚
・水 カップ2+1/2
・削り節 20g
【B】
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・うす口しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

鍋に【A】を入れ、30分間ほどおく。かぶは葉を除いて六つ割りにする。さつま揚げは熱湯をかけ、半分に切る。

2

1の鍋を中火にかけ、沸騰したら昆布を一度取り出す。削り節を加えて1分間煮たら、ざるでこし、だしをとる。

3

鍋に2のだし、かぶ、さつま揚げ、【B】を入れ、2の昆布をのせて20分間煮る。うす口しょうゆ、あればかぶの葉を加え、さらに5分間煮る。昆布を取り除いて器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。

! ポイント

だしをとった昆布を落としぶたがわりに使うと、グッと煮汁の風味が増す。

きょうの料理レシピ
2022/10/11 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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