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えりよさんのマイレシピ

つくったコメント (50件)

きゅうりと豚肉の香り炒め
飛田先生のレシピから卵プラスしました。紹興酒良いですね! またきゅうりシャキシャキでとても美味しいです。また作ります!!
2023/06/28
鶏もも肉とししとうの焼き南蛮
まだ漬かりかけの味見の時点で既に美味しい! ミニトマトが無くパプリカで代用。 辛くなったので唐辛子は途中で取り出しましたが、南蛮ダレの調味料は分量通りで何度も味見してしまうくらい大変美味しいです。 他にコメント無く不安でしたが、そこはさすが松本先生のレシピ、とても美味しいです。また絶対に作ります!
2023/05/18
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
みなさんおっしゃる通りとてもおいしいです! しめじ、えのき、ネギを足しました。 シンプルな食材で楽しむのも良いと思いましたが、材料の白菜が少なくなってしまったのでやむを得ず。でもネギもキノコもこのお味に邪魔すること無く、とても食べやすかったです。 またアレンジしつつ作りたいなと思いました。 この後リゾットやってみます!!
2023/05/03
陳さんちのホイコーロー
今日は陳建一先生の訃報を受け、急遽先生のレシピに。 冷蔵庫にあるものでと、あまり得意ではない回鍋肉になりました。 先生の言われているポイントに忠実に、ただ豆豉無し、キャベツは外葉ではなく色合いは地味になりましたが、みなさんの仰る通りお味はホントにとても美味しいです!! 先生、大好きです!ありがとうございました。 これからも先生のレシピ、大切にさせていただきます。
2023/03/14
キーマカレー
2回目です。一度目は焦がすことにビビってしまいましたが、確かに色の深みと味わいが全く違います。 ぜひ恐れずに焦がすこと、焦げをこそげ取ることをお薦めします♪
2023/01/12
豚肉のみそしょうが焼き
味噌味のレシピはあまり好みではないのですが こちらはとても美味しいです! 冷蔵庫にあった豚ロースと肩ロースの薄切り肉を使用し、生姜はタレに混ぜずに別にしておき、最後に絡めるかんじで仕上げました。 春菊のつけあわせも新鮮です。 また作ります!
2022/12/05
八宝菜
八宝菜に鶏肉を使ったのは初めてでしたが美味しいですね!材料は手羽中半割りとエビ、白菜、ニンジンのみで作りました。あとでゆで卵をトッピングします。 作ってみるとなんたが給食みたいな味に近くなる八宝菜は苦手なのですが、これは美味しかったです。
2022/11/30
れんこんと豚肉の黒酢炒め
とても美味しいです!豚肩ロースの切り落としを使用しました。片栗粉をまぶしたおかげでお肉がとても柔らかいです。れんこんは増量したので、焼けたものから豚のお皿に移しておいてまんべんなく焼き香ばしさを出しました。 お酢の苦手な方でも食べやすい、とても良いお味だと思います。
2022/11/16
牛しゃぶと小松菜のごまだれあえ
さっぱりしていて美味しいです! 最初にタレを作ったところ少し物足りなく感じたので、砂糖と醤油を増量し、韓国あらびき唐辛子(ほぼ辛くない)も足しました。牛肉はもも肉を使用、水にニンニク一粒半割りしたものを入れ、沸騰した後お酒少々を加えて茹でました。柔らかくなったニンニクを潰してタレに加えたことで味にメリハリがついたように思います。アレンジもきくのでまたぜひ作りたいと思います!
2022/08/30
ゆで豚のピリ辛ソース
とても美味しいです! 3人分で倍量作りました。 大根の代わりに水菜を代用。お肉は豚肩ロースを使用し、お酒を少し足したお湯で茹でました。 タレはニンニク一片の半量、砂糖も少し減らしましたが、調味料は好みで調整すると良いと思います。 茹でた後のお肉に下味つけるのも参考になりました。 準備も簡単、野菜も一緒にモリモリいただけてとてもごはんの進むおかずです。 家族にも大好評!また作ります!!
2022/08/23