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きょうの料理レシピ

ゆで豚のピリ辛ソース

本来は塊肉からつくる四川の定番前菜・雲白肉(ウンパイロー)を、手軽に、薄切り肉でつくります。シャッキリの野菜と柔らかな肉、そしてソースも絶品&必見!

ゆで豚のピリ辛ソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
【A】
・大根 30g
・にんじん 30g
・きゅうり 1本(100g)
【ピリ辛ソース】
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2+1/3
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラー油 (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 2かけ分(20g)
・塩 1つまみ
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

野菜を切る
1

【A】の野菜はピーラーで薄く切り、冷水にさらす。

! ポイント

スライサーでもよい。また大根とにんじんは3cm角×8cm長さに切り出してから薄く切るとよりきれいに。

肉をゆでる
2

フライパンに湯を沸かして火を止め、豚肉を広げ入れてゆでる。色が変わったらすぐにざるに上げる。

! ポイント

味が抜けるので肉は水にはとらない。

肉に下味をつける
3

豚肉を厚手の紙タオルにとって水けを拭き、塩、ごま油をまぶす。

! ポイント

温かいうちに下味をつけるとよく浸透する。

【ソース】をつくる
4

【ピリ辛ソース】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。1の野菜の水けをよくきり、肉とともに器に盛り、【ソース】をかける。

! ポイント

【ソース】のラー油は好みで増量を。

きょうの料理レシピ
2020/11/04 きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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