レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

陳 建一 さん のレシピ一覧83

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全83品
陳 建一 290 kcal 25分 (6工程)
ゴーヤー 卵 豚薄切り肉 木綿豆腐 きくらげ にんじん ねぎ しょうが 他

沖縄料理の代表、ゴーヤーチャンプルーに、四川の調味料、豆板醤で辛みをきかせました。

2014/08/28 きょうの料理レシピ | 202,859 View 
1990
陳 建一 340 kcal 15分 (4工程)
牛もも肉 ピーマン ゆでたけのこ ねぎ 溶き卵 かたくり粉 サラダ油

野菜と牛肉のおいしい一体感!基本は切っておく、調味料を合わせておく、で手早くできます。

2012/10/31 きょうの料理レシピ |  
48
陳 建一 250 kcal 15分 (8工程)
豚ロース肉 キャベツ ピーマン ねぎ にんにく 昆布茶 ラーユ サラダ油 酒 他

キャベツを加えたら、焦らずゆっくり炒めること、昆布茶でうまみをプラスすることがポイント。フライパン1つでできるので家庭でもつくりやすい一品です。

2012/10/31 きょうの料理レシピ | 671,259 View 
2516
陳 建一 250 kcal 20分 (5工程)
豚ロース肉 さつま揚げ 厚揚げ キャベツ ピーマン にんじん 生しいたけ 他

家にある野菜でつくれるホイコーロー。さつま揚げと相性抜群です。

2012/10/31 きょうの料理レシピ | 1,252 View 
19
陳 建一 130 kcal 25分 (6工程)
もやし むきえび 卵白 水溶きかたくり粉 かたくり粉

フワフワのえびとシャキシャキのもやしが楽しめる新食感の一品です。ベーコンのうまみがきいた上品なあんが、やさしい味のえびだんごにぴったりですよ。

2012/02/23 きょうの料理レシピ | 626 View 
25
陳 建一 630 kcal 20分 (5工程)
中華麺 もやし 豚ひき肉 長芋 水溶きかたくり粉 ラーユ チキンスープ 他

もやしとひき肉のあんが麺にまったりからんで、絶妙なおいしさですよ。ふんわりとした食感とほのかに甘い風味の秘密はすりおろした長芋です。

2012/02/23 きょうの料理レシピ | 8,139 View 
76
陳 建一 320 kcal 15分 (5工程)
もやし 豚バラ肉 油揚げ にら ねぎ しょうが 水溶きかたくり粉 サラダ油 他

ピリッとしたみそ味で、白いご飯がすすむ炒め物です。あっさりとみずみずしいもやしと、豚バラのコク、うまみを吸った油揚げが一体になっておいしいこと間違いなしですよ!

2012/02/23 きょうの料理レシピ | 307,419 View 
4529
陳 建一 250 kcal 15分 (4工程)
もやし 鶏ささ身 細ねぎ しょうが 塩 サラダ油 揚げ油

シャキシャキのもやしがたまらない簡単な炒め物です。コク出しのコーヒー用ミルクが隠し味。シンプルな炒め物だからこそ、もやしとささ身の下ごしらえは丁寧にしましょう。

2012/02/22 きょうの料理レシピ | 30,679 View 
270
陳 建一 310 kcal 30分 (5工程)
むきえび トマト にんにくの芽 生しいたけ ねぎ 卵 水溶きかたくり粉 塩 他

生のトマトでつくるチリソースは、爽やかなおいしさ!溶き卵が辛みをまろやかに包み込みます。

2011/06/28 きょうの料理レシピ | 53,850 View 
341
陳 建一 370 kcal 15分* (4工程)
ミニトマト ミニトマト 揚げ油

見た目も、甘酸っぱい味も食欲をそそる、夏の前菜にぴったりのピクルスです。油はねに注意して。

2011/06/28 きょうの料理レシピ | 3,758 View 
12
陳 建一 230 kcal 15分 (3工程)
トマト 卵 細ねぎ サラダ油

トマトを最初に炒めて水分をとばしておくと、うまみと甘みが凝縮。卵にはかたくり粉を混ぜ、ふんわりと。

2011/06/28 きょうの料理レシピ | 13,776 View 
204
陳 建一 270 kcal 25分 (5工程)
なす ねぎ ピーマン パプリカ パプリカ から揚げ粉 溶き卵 パン粉 サラダ油 他

パン粉をつけて揚げたなすは、外側はカリッ、内側は柔らかく絶妙の食感に。きのこソースとの相性も抜群です。

2011/06/27 きょうの料理レシピ | 7,514 View 
83
陳 建一 370 kcal 25分 (5工程)
なす 豚ひき肉 ねぎ 水溶きかたくり粉 揚げ油 サラダ油 酢

四川料理の定番、マーボーなすは、揚げたなすを加えるのがポイントです。香り豊かでコクがあるのに、後味さっぱり。

2011/06/27 きょうの料理レシピ | 110,206 View 
1108
陳 建一 70 kcal 25分* (5工程)
なす ししとうがらし ザーサイ ねぎ

お酒の供にもなり、ご飯にのせてもおいしいなすのペーストです。ししとうがらしを使いお手軽につくります。

2011/06/27 きょうの料理レシピ | 3,131 View 
60
陳 建一 350 kcal 15分 (3工程)
ホットドッグ用パン 牛切り落とし肉 レタス パプリカ 塩 サラダ油

中国料理のねぎ油の技法を使った、ねぎ風味のソースを牛肉にからめると、ぐんとまろやかで、しかもコクが増します。

2011/05/11 きょうの料理レシピ | 1,878 View 
36
陳 建一 220 kcal 20分 (5工程)
ブロッコリー 塩 かたくり粉

えびのタネを詰めて蒸し上げて、うすいとろみのあんをかけます。野菜でかわいらしく絵を描いて華やかに仕上げます。

2011/02/24 きょうの料理レシピ | 3,757 View 
28
陳 建一 120 kcal 15分 (6工程)
ブロッコリー エリンギ しめじ 帆立て貝柱 帆立て貝柱の缶汁 生湯葉 ねぎ 他

貝ときのこのうまみに湯葉も入った、ごちそう炒め。全体をやさしくまとめます。

2011/02/24 きょうの料理レシピ | 1,252 View 
46
陳 建一 200 kcal 20分 (4工程)
ブロッコリー 塩 かたくり粉 揚げ油

陳さん秘伝のチリソースをサックサクの揚げたブロッコリーにかけてどうぞ!ご飯にもビールにもあいます。

2011/02/24 きょうの料理レシピ | 7,513 View 
369
陳 建一 90 kcal 20分 (7工程)
ブロッコリー 塩 サラダ油

ブロッコリーにスープを含ませて蒸し、ふわトロの卵白あんをかけた定番。かには缶詰でもかにかまぼこでもOKです。

2011/02/23 きょうの料理レシピ | 66,366 View 
536
陳 建一 3440 kcal 50分* (2工程)
豚バラ肉 ねぎ しょうが 紹興酒

あっさりと、おいしさを満喫できるのが「ゆで豚」。ゆでることで程よく脂が落ち、程よい甘みが残ります。

2010/12/08 きょうの料理レシピ | 7,514 View 
61