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きょうの料理ビギナーズレシピ

洋風トマトぞうすい

冷蔵庫にある残り野菜と冷やご飯が大活躍のぞうすいです。粉チーズとバターでリゾット風に仕上げます。

洋風トマトぞうすい

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (冷めたもの) 200g
・好みの野菜 合わせて120g
*ズッキーニ、マッシュルーム、生しいたけ、まいたけなど。
・トマトジュース (食塩無添加) カップ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1
・粉チーズ 20g
*あれば、パルメザンチーズ。
・バター 大さじ1強(15g)
・塩
・こしょう 少々

つくり方

野菜を炒める
1

ズッキーニは1cm角に切る。マッシュルームは軸を、しいたけは根元の堅い部分を、まいたけは根元を除き、それぞれ食べやすく切るかほぐす。フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ズッキーニときのこ類を入れて炒め、塩1つまみを加えて軽く下味をつける。

ご飯を加えて煮る
2

香りが出てきたら、トマトジュースと塩2つまみを加え、強めの中火にする。焦げつかないよう、耐熱のゴムべらで鍋の周りをこそげながら、半量になるまで煮詰める。水カップ3/4を加えて混ぜ、ご飯を加える。ゴムべらでほぐしながら、好みの加減まで煮詰め、こしょう少々をふる。

! ポイント

ご飯をほぐし、味をしみ込ませながら煮詰めていく。

仕上げる
3

火を止めて粉チーズとバターを加え、混ぜながら溶かす。器に盛り、粉チーズ適量(分量外)を散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/05 シェフ直伝! 極上スープ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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