close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

冷凍かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ炒め

最初に冷凍かぼちゃをフライパンで軽く解凍するのがポイント。柔らかなかぼちゃに、牛肉のうまみとバターのコク、しょうゆの香ばしさがなじみます。

2024/07/21

ポークソテー ローズマリー風味

豚肉にローズマリーとにんにく、オリーブ油の風味をしっかりなじませ、シンプルに焼くだけで、まるでレストランのようなおいしさに。

2024/06/30

豚キムチうどん

今回は火を使わずにつくれる野菜や卵、うどん等のレシピをご紹介。ラタトゥイユやナムル、朝食やランチ、お酒のシメにおすすめの料理が電子レンジで手早くつくれます。

2024/06/14

電子レンジで早ウマおかず~「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 6月3日~6月5日

今回のラインアップは、電子レンジだけでつくれる「肉」や「魚」の料理。 「さばのみそ煮」や「キーマカレー」が火を使わずつくれちゃいます!

2024/06/07

鶏肉と野菜の黒酢炒め

いり鶏、から揚げ、鶏肉の炒め物など、人気の定番メニューを失敗なく、おいしくつくるポイントが身につきます。 料理をマスターしたい初心者さんにもおすすめです。

2024/05/31

豚肉とピーマンのオイスター炒め

調味料さえ合わせておけば、2つの素材であっという間につくれるひとり分の炒め物。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/05/26

チキンソテーのワンパンプレート

フライパンの中でこんがりチキンときのこソテー、目玉焼きを同時に完成させ、レタスとバゲットを添えてそのまま食卓へ。ひとり分がフライパン1つでラクにつくれます。

2024/05/03

【鶏むね肉】のお手軽おかずレシピ~「きょうの料理ビギナーズ」レシピまとめ~

今回は人気の「鶏むね肉」を使ったおかずレシピをご紹介します。 しっとり、ジューシーに仕上がる工夫が満載です。 ぜひお好みのレシピを見つけてくださいね。

2024/02/18

香味チャーシュー

豚肩ロース肉で柔らかなチャーシューをつくります。下味をしっかりつけて、オーブンで焼くだけなので意外に簡単。料理初心者さん必見レシピです。

2024/01/11

中華風スペアリブ

スペアリブにしっかり下味をつけ、煮込んでから焼くレシピなら、初めてでも大成功。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/01/09

韓国風ゆで豚

塩をすり込んだ豚バラ肉をじっくりゆでます。葉野菜で包んで食べるスタイルは、ポッサムと呼ばれる韓国風。

2023/12/26

煮豚

ごちそうを食べる機会が増えるこれからの季節、重宝するのが、豚の塊肉をつかった「チャーシュー」や「角煮」です。食卓の主役になること間違いなしですよ♪

2023/12/17

れんこんと骨付き鶏の塩煮

れんこんと骨付きの鶏肉をごま油で香りよく炒めてから煮ます。れんこんはシャキシャキ感が残る、程よい食感。

2023/10/26

じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮

ホクホクッとしたじゃがいもに、鶏肉のうまみとクリームのやさしいコクがしみ込みます。トマトの酸味で軽やかさもプラス。料理初心者さん必見レシピです。

2023/10/25

チキン南蛮

柔らかでジューシーな鶏のから揚げは、卵たっぷりの衣に甘酢の味がしっかりなじみます。

2023/10/19

春雨と鶏肉のチャプチェ風

忙しい日や疲れている時、晩ごはんのメニューに迷った時に、パパッとつくれる「鶏肉」のおかずはいかがでしょう。

2023/09/16

豚丼

豚肉をシンプルに焼いてのせるだけ。ねぎを中心にのせた花のような盛りつけも食欲をそそります。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/09/07

ピーマンと豚肉のポン酢しょうゆ煮

9月に入っても、まだまだ暑い日が続きますね。 今回は、夏バテ予防にピッタリの豚肉と野菜を合わせた、「さっぱり味」のレシピをまとめて紹介します。

2023/09/03

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介