白菜が主役の鍋♪ 飽きずに楽しめるアレンジ8選

冷え込む日が多くなり、いよいよ冬本番。「鍋」がおいしい季節ですよね。
今年は鍋に欠かせない「白菜」が、安値となる見通しだそうですよ♪
そこで今回は、お値頃の「白菜」が主役の鍋が大集合。和食の匠直伝の焼き白菜の鍋に、定番の豚バラや鶏手羽を合わせた鍋、ピリ辛味にチーズ味、塩もみ白菜のしゃぶしゃぶなどなど…
白菜の魅力が堪能できる絶品ばかり。バリエーション豊富なので、繰り返し登場しても飽きずにいただけますよ♪♪

白菜が主役の鍋♪ 飽きずに楽しめるアレンジ8選

焼き白菜鍋

白菜を色づくくらいまでよく焼いてから煮るのがポイントです。煮るだけでは出せない、白菜そのものを濃縮したような味わいを楽みましょう。

華やか! 豚肉と白菜の重ね鍋

白菜の白、青ねぎの緑、豚肉の赤を彩りよく並べ、鍋中に“ぼたんの花”をイメージしました。白菜の甘みと肉のうまみが溶け合った、おいしくて見た目も美しいお鍋です。

白菜と鶏手羽の塩鍋

白菜といえば鍋料理。焼いた鶏肉の香ばしいうまみがおいしさを増します!マロン特製・柚子(ゆず)こしょうだれもまた絶品!

鮭(さけ)と白菜のみそ鍋

さけ、白菜、みそは相性抜群。豊かなみその香りに、食欲もそそられますよ。

ひき肉と白菜のピリ辛鍋

白菜に香味野菜とみそで下味をつけたひき肉をはさみます。よくなじんだみそ味に、一味とうがらしの辛みがアクセントでおいしい。

白菜としょうがの柚子こしょう鍋

白菜と豚肉にたっぷりのしょうがを加え、蒸し煮風に仕上げた鍋。しょうがの刺激と柚子(ゆず)こしょうの風味でうまみが増します。

白菜と豚肉のチーズ鍋

豚肉のうまみがうつったあっさり白菜にこってりチーズが絶妙にからむ鍋。くせになりそうなおいしさです。

塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋

最初は豚肉とささ身をしゃぶしゃぶに。肉のうまみが出たスープで塩もみした白菜を煮ると、さっぱりとしておいしい!

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