旬を楽しむ♪【しらす】のシンプルレシピ6選

うまみたっぷり♪旬の「しらす」。
そのままご飯にのせて食べても美味しいですが、今回はシンプル調理でその魅力を存分に楽しめるレシピをご紹介します。
春の恵みを満喫してください!

しらすのハッシュドポテト風

しらす干しとじゃがいもだけを混ぜて焼いたら、外はこんがりカリッカリ、中はモッチモチ。調味料いらずの絶品レシピの出来上がり。

しらすと青じそのスクランブルエッグ

ケチャップ味が定番のスクランブルエッグも、青じそとかんきつの香りで目先を変えて大人なおかずに。ふんわりと火を通して、風味豊かな具材をトッピングします。

桜えびとしらすのペペロンチーノ

ピリッと辛みがきいたパスタに、贅沢(ぜいたく)に春の食材2種を合わせます。紅白の色みで気分も上がる一品です!

春キャベツのしらすオイル

柔らかい春のキャベツは、シンプル調理で魅力を存分に味わいます。

しらすのピザトースト

ピザトーストをしらす干しと細ねぎで和風にアレンジ!のりを散らして香りよく仕上げます。

しらすのかきたま汁

春食材のしらすとみつば、ふんわり卵で、口当たりもやさしい汁物です。

記事をシェアする
PR

関連記事

シンプルだけど絶妙なアイデアが光る、「たけのこ」の絶品レシピをご紹介します。 ぜひ旬の味わいを堪能してください!

2025/04/19

五感をフルに刺激する、春の食材を使ったおいしいレシピの後編。 今回は、旬のさわらとたけのこの照り焼き、春野菜のサラダ、春の香りが楽しめるアスパラと組み合わせ

2025/04/25

旬の春野菜とひき肉を組み合わせた、簡単おかずをご紹介します。 パパっとつくれて美味しい♪忙しい日にも嬉しいレシピです。

2025/04/12

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介