【春野菜】×【ひき肉】のスピードおかずレシピ

今回は、旬の春野菜とひき肉を組み合わせた、簡単おかずをご紹介します。
パパっとつくれて美味しい♪忙しい日にも嬉しいレシピです。
ぜひ試してみてください。

春野菜のクリームミートボール

ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。

新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろあんかけ

レンジにかけるだけで新たまがトロッ! 鶏そぼろあんで食べやすいおかずに仕立てました。

キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め

シャキシャキのキャベツに、ひき肉のうまみをからめました。赤とうがらしの辛み、ナムプラーの風味、レモンの酸味でさっぱりエスニック味の一品です。

ほっくりマーボーポテト

新じゃがは皮ごと電子レンジで手軽にほっくり。ピリ辛味のひき肉あんがからみ、ご飯がすすむおかずです。

春キャベツと肉だんごの煮物

肉だんごの上にキャベツをのせて、蒸気でフワッと柔らかく火を通すと、なんとも軽やかな仕上がりに。

甘酢にんじんのひき肉あえ

ひき肉は、薄くのばしてフライパンで焼けば、肉だんごにするより早く火がとおり、甘酢味もよくなじみます。さっぱり、ヘルシーなメニュー。

記事をシェアする
PR

関連記事

満足感のある「つくりおき」おかずのレシピをご紹介します。 つくっておけば、お弁当や忙しい日の晩ごはんに、役立つこと間違いなし♪

2025/04/05

野菜のおいしさを知ることで、料理がグンと楽しくなります。今回はスナップえんどう、春のレタス、もやしを使ったレシピをご紹介します。

2025/04/11

今回は春の味覚「新じゃがいも」を使った絶品おかずをご紹介。簡単にできるのに、箸が止まらないおいしさです。

2025/03/29

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介