ウー ウェン さん
ウー ウェン
中国料理研究家
![ウー ウェン](/upfile/p/1499163118_8402.jpg?bustcache=1692349200)
写真:邑口 京一郎
プロフィール
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
料理ジャンル 中国料理
ウー ウェン さんの人気レシピ
![手羽元の黒酢煮](/upfile/r/2003040470141.jpg?bustcache=1624348140)
手羽元の黒酢煮
黒酢のやわらか効果で、はしで簡単に骨から外せるくらい柔らかく仕上げました。黒酢のマイルドなコクもおいしいですよ!
![卵とトマトの炒め物](/upfile/r/2002090390141.jpg?bustcache=1356573798)
卵とトマトの炒め物
北京では一番ポピュラーな炒め物。トマトの水分を上手に保ちながら火を通すのがポイントです。
![豚バラ肉のエリンギ炒め](/upfile/r/2005090120141.jpg?bustcache=1356573807)
豚バラ肉のエリンギ炒め
じっくり炒めた肉とエリンギの香りが食欲をそそる!家計お助け食材を使った定番料理としておすすめの一品です。
![八宝菜](/upfile/r/2003040410141.jpg?bustcache=1356573799)
八宝菜
冷蔵庫にある野菜でOKの八宝菜です。ご飯に乗せてどんぶりにしてもおいしくいただけますよ。
![じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め](/upfile/r/2002090390241.jpg?bustcache=1356573798)
じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
シャキシャキ感を決めるのは、酢を加えるタイミングです。
![きのこの酸辣湯(サンラータン)](/upfile/r/2001091000241.jpg?bustcache=1356573796)
きのこの酸辣湯(サンラータン)
酸は酢、辣はこしょうを指します。ほどよい刺激で体を温めてくれるヘルシースープです。
![なすのシンプル塩炒め](/upfile/r/new_s_12854_29366.jpg?bustcache=1528856494)
なすのシンプル塩炒め
シンプルに塩、こしょうでいためるからこそ引き出される、なすのおいしさを実感。絶妙な歯ごたえと、ほのかな甘みが、止まらないおいしさです。
![もやしと切り干し大根のごま酢あえ](/upfile/r/2004090140141.jpg?bustcache=1356573804)
もやしと切り干し大根のごま酢あえ