「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 4月21日~4月23日|五感で味わう!いまどき春レシピ【後編】

2025年4月21日(月)~4月23日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

五感をフルに刺激する、春の食材を使ったおいしいレシピの後編です。
今回は、旬のさわらとたけのこの照り焼き、春野菜のサラダ、春の香りが楽しめるアスパラと組み合わせた油淋鶏のレシピなどをご紹介します。

放送レシピ

さわらとたけのこの照り焼き

さわらもたけのこも、粉をつけて焼くときれいな焼き色がついて、たれもからみやすくなります。さわらとたけのこに甘辛いたれがピッタリ。

たけのこの木の芽あえ

たけのこは下煮してからあえるのがおいしさアップの秘けつ。木の芽の香りがごちそうです。

レンジ蒸し鶏と春野菜のサラダ

あっさりした蒸し鶏に、熱したごま油でコクと風味がアップ。たまねぎはしんなりしてたっぷり食べられます。

長芋のじゃこオイルサラダ

香ばしいじゃこオイルが、たたいた長芋によくからみます。シンプルな小鉢物がやみつきサラダに大変身。

油淋鶏(ユーリンチー)とアスパラの素揚げ

油淋鶏は、人気のから揚げにねぎ風味のたれをかけた最強おかずです。厚めの衣が肉のうまみを閉じ込めてジューシーに。アスパラ、鶏肉の順に揚げます。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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