
きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋のじゃこオイルサラダ
香ばしいじゃこオイルが、たたいた長芋によくからみます。シンプルな小鉢物がやみつきサラダに大変身。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 15cm(300g)
- 【A】
- ・ちりめんじゃこ 10g
- ・油 大さじ2
- ・細ねぎ 3本
- ・削り節 5g
- ・塩
つくり方
1
長芋は縦に四つ割りにしてポリ袋に入れ、麺棒で一口大にたたく。細ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに1の長芋を入れ、塩小さじ1/4、細ねぎを加えて混ぜる。器に盛り、削り節をふりかける。
3
小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら炒める。じゃこが色づいてきたら火を止め、すぐに油ごと2にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/22
五感で味わう!いまどき春レシピ
(初回放送日:2021/04/06)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント