close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋のじゃこオイルサラダ

香ばしいじゃこオイルが、たたいた長芋によくからみます。シンプルな小鉢物がやみつきサラダに大変身。

長芋のじゃこオイルサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 15cm(300g)
【A】
・ちりめんじゃこ 10g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・サラダ油 大さじ2
・細ねぎ 3本
・削り節 5g
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋は縦に四つ割りにしてポリ袋に入れ、麺棒で一口大にたたく。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

長芋はポリ袋に入れると、たたいたときに飛び散らない。麺棒がなければ缶詰など堅くて丈夫なものでたたく。

混ぜて盛る
2

ボウルに1の長芋を入れ、塩、細ねぎを加えて混ぜる。器に盛り、削り節をふりかける。

じゃこオイルをつくって仕上げる
3

小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら炒める。じゃこが色づいてきたら火を止め、すぐに油ごと2にかける。

! ポイント

ちりめんじゃこが焦げないよう、絶えず混ぜながら加熱する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/06 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 お弁当 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介