バリエーション豊富!【きゅうり】のアレンジレシピ8選

7月に入り、いよいよ夏も本番!
そこで今回は、夏野菜の代表格「きゅうり」を使ったアレンジレシピをまとめてみました。
生のままもおいしいですが、炒め物は特におすすめ。ギョーザのあんに入れたり、すりおろしてあえ物にしても!
色濃くみずみずしい旬のきゅうりを、いろいろな味わい方で楽しんでみてください♪

きゅうりチャンプルー

ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。

きゅうりとえびの塩炒め

水分をたっぷり含んだきゅうりは、夏の救世主!プリプリのえびと合わせれば、色みと食感の違いで満足感あるおかずに。ごま油の香りの高さが食欲をそそります。

きゅうりと豚肉のスタミナ炒め

きゅうりをしまむきにするひと手間で、おいしさと食べやすさがグンとアップ。シャキシャキの生とは違う、しっとり柔らかい、炒めきゅうりのおいしさを味わって。

きゅうりギョーザ

爽やかなギョーザ。きゅうりの食感と風味でさっぱりと食べられます。

きゅうりとささ身のライムミント風味

和食でおなじみの「じゃばらきゅうり」を、南国風の爽やかなドレッシングで。ミントもふんだんに加え、「野菜」として味わって。

さけのきゅうりおろしあえ

きゅうりのすりおろしに大根おろしを合わせ、夏らしい鮮やかな緑色と香りを楽しみます。塩ざけの塩けで十分ですが、好みでしょうゆやポン酢しょうゆをたらしても。

きゅうりのカルパッチョ

きゅうりが1本余ったら。おしゃれな一皿に大変身!

記事をシェアする
PR

関連記事

栗原はるみさんのレシピの中から「夏野菜やハーブを生かしたレシピ」をまとめてみました。どれもこれからの季節にピッタリですよ♪

2023/06/28

これからの季節、食卓に登場する機会も多くなる「そうめん」。 シンプルにいただくのももちろんおいしいですが、つけだれや具材に工夫をすればアレンジは無限大!

2023/06/25

蒸し暑い日には、さっぱりしたものが食べたくなりますよね… 今回は旬の「トマト」を生かした「さっぱりおかず」をまとめてみました。

2023/06/24

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介