レパートリー広がる♪秋に食べたい「きのこ」×「肉」のおかずレシピ

秋を感じる野菜の代表格「きのこ」。安価なのもうれしいですよね。
「きのこ」は種類によって香りや味、食感の違いを楽しめ、レシピも豊富。
今回はそんな「きのこ」と「肉」を組み合わせた、おかずレシピをご紹介します。
ぜひレパートリーを増やしてくださいね。

きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー

豚ロース肉は、気になる脂身をカットします。ウスターソースとカレー粉のスパイシーなソースで塩分もカット。低エネルギーでもリッチな味わいを実現しました。

鶏手羽ときのこのワイン蒸し

鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。

豚肉ときのこの甘酢がらめ

薄切り肉を丸めて食べごたえを出すワザありの一品。きのこや野菜を合わせ、秋らしく彩り豊かに仕上げます。

豚肉ときのこの煮物

きのこのだしびたしの応用レシピ。豚肉をきのこでボリュームアップした、上品な味わいの煮物。豚肉はクシュッと丸めて煮ると、食べごたえアップ!

えのき棒ギョーザ

ひだをつけず、皮の端を合わせるだけの簡単ギョーザです。パリッと香ばしい羽根と、えのきだけのシャキシャキ感が魅力のひとつです。

えのきと細ねぎの肉巻き

えのきだけの食感と、細ねぎの風味が楽しめる肉巻きです。しょうがの香りのみそだれが、えのきだけとよく合います。

しいたけの肉詰め焼き

切り落とした軸はタネに加えて、しいたけを使いきります。しっかり味が魅力です。

肉巻きエリンギのマスタードみそ

バラ肉のコクとうまみがエリンギにしみ込み、ご飯にもビールにもよく合う一品に!

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