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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけの肉詰め焼き

切り落とした軸はタネに加えて、しいたけを使いきります。しっかり味が魅力です。

しいたけの肉詰め焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚(90g)
・鶏ひき肉 100g
・ねぎ 10cm(約20g)
【タネ用】
・しょうが汁 少々
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みそ 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・かたくり粉 適量
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を切り落とす。軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、残りの軸は粗みじん切りにする。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、ねぎ、しいたけの軸、【タネ用】の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、6等分にしてまとめる。

詰める
3

しいたけのかさの内側にかたくり粉を薄くまぶしつける。余分なかたくり粉は、はたいて落とす。【タネ】を等分にのせて詰め、形を整える。

! ポイント

タネがはがれないように、軽く押さえつけるように詰めて。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の【タネ】を下にして並べ、ふたをせずに2~3分間焼いて裏返し、さらに約1分間焼く。酒をふって弱火にし、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

タネ、しいたけの表面の順に、それぞれ焼き色がつくまで焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/27 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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