![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
2021/07/17 レシピまとめ
夏におすすめ♪「めんつゆ」で味が決まる【時短】レシピ
暑い日は、キッチンには長く立ちたくないですよね。
そんな時は、手軽に調理できるのに、味が決まる「めんつゆ」が便利です。
今回は、調理時間15分以内の「めんつゆ」を使った料理を集めました。
おかずレシピからごはんものまで、ぜひお試しください♪
めんつゆで時短レシピ
豆苗と鶏肉のサッと煮
青菜を豆苗にかえ、めんつゆを使った、手軽な治部(じぶ)煮風の煮物。鶏肉は小麦粉をまぶすと、ツルンとのどごしよく煮上がり、煮汁に軽いとろみがついてよくからみます。
ベーじゃが
肉のかわりにベーコンを使うから「肉じゃが」ならぬ「べーじゃが」。炒めないので脂っこくなく、それでいて、肉とはひと味違った風味があっておいしく、簡単にできます。
これモーうまい!牛丼
牛丼はすごく簡単なのでうちでつくって食べてみよう!マーマレードとめんつゆであの甘辛味はOK。大根おろしをトッピングで。鬼おろしを使えば、水っぽくならない。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/07/7d2ae340495d625f25da0e5311b7bde4.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)