close_ad
きょうの料理レシピ

豆苗と鶏肉のサッと煮

青菜を豆苗にかえ、めんつゆを使った、手軽な治部(じぶ)煮風の煮物。鶏肉は小麦粉をまぶすと、ツルンとのどごしよく煮上がり、煮汁に軽いとろみがついてよくからみます。

豆苗と鶏肉のサッと煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豆苗 2パック(200g)
・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・油揚げ 1枚
【A】
・水 カップ1
・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) カップ1/3
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・小麦粉

つくり方

1

豆苗は根元を切り落として半分に切る。油揚げは紙タオルで包んで押さえて余分な油を除き、8等分くらいの三角形に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

2

鍋に【A】を入れて中火で煮立てる。鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、1切れずつ鍋に加える。すべて入れたら弱火にし、時々上下を返しながら2分間ほど煮る。

3

2に油揚げを加えて中火にし、煮立ったら弱火にして2分間ほど煮る。

4

具を脇に寄せ、あいたところに豆苗を加え、混ぜながらしんなりするまで2~3分間煮る。器に盛り、しょうがをのせる。

! ポイント

豆苗がしんなりして煮汁になじむまで煮る。

きょうの料理レシピ
2018/08/07 豆苗でガッツリおかず

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介