島本 薫 さん
シマモト カオル
料理研究家 管理栄養士

撮影:浮田 輝雄
プロフィール
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
料理ジャンル フランス料理 お菓子・デザート
島本 薫 さんの人気レシピ

小松菜のハンバーグ カレー風味
青菜がたっぷり入ったハンバーグです。カレーのスパイシーさが青菜を引き立たせます。お弁当にも。

いちじくと春菊のあえ物
いちじくの自然な甘みを味のポイントにすることにより、春菊に使用する調味料を減らすことができ、塩分とカロリーをダウン。

なすとえびのさっぱり炒め
なすを塩水に漬けることにより、炒める際に使用する油の量を減らせ、大幅にカロリーダウン!

ソルティキャロット大根
食物繊維や、消化を助ける酵素を含む大根を、免疫力を高め、粘膜を保護するβ-カロテンを含むにんじんを塩もみにします。つくっておけば、日々の食卓の「もう一品!」に大助かり。

ホットマスタードサラダ
電子レンジにかけるだけで、寒い季節にうれしいホットサラダに。

ソルティキャロット大根のコールスロー風
ソルティキャロット大根を使って、お手軽なメニューに。

オニオングラタンスープ風
これ1品で野菜120g以上!人気のオニオングラタンスープ風に簡単アレンジ。

ミートボールとあさりのプロバンス風
肉と魚介のダブルのうまみが出たスープが絶品です。材料を加える順番が、煮る時間を短縮させるポイント!
島本 薫 さんのお店・教室
教室
大人と子どものためのフランス菓子、フランス料理教室 プティ・タ・プティ
フランス菓子クラス
フランス料理クラス
子供のフランス菓子クラス ( 小学2~6年生 )
子供のフランス菓子クラス ( 中学1~高校3年生 )
http://www.kaorushimamoto.com/cours.html
[詳細]島本薫さんのホームページ 教室のご案内
[場所]宝塚市中山寺1丁目13-25 メゾンド中山301
阪急宝塚線中山駅となり
[連絡先]TEL/FAX 0797-81-7877

