島本 薫 さん
シマモト カオル
料理研究家 管理栄養士
![島本 薫](/upfile/p/1493017301_9376.jpg?bustcache=1493017301)
写真:浮田 輝雄
プロフィール
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
料理ジャンル フランス料理 お菓子・デザート
島本 薫 さんの人気レシピ
![基本のアイスクリーム(ミルクアイス)](/upfile/r/l_1213253542_9426.jpg?bustcache=1627356523)
基本のアイスクリーム(ミルクアイス)
ひんやりと冷たく甘いアイスクリームはおやつに最適。生クリームを使わずに、軽めのさっぱりとした味わいです。素朴な風味は、手づくりならではの味わいです。
![チーズケーキ](/upfile/r/new_s_12457_52848.jpg?bustcache=1528856305)
チーズケーキ
混ぜて焼くだけなのにおいしい、濃厚なニューヨーク風チーズケーキ。レモンが爽やかな、春にぴったりのスイーツです。
![クロックムッシュ風フレンチトースト](/upfile/r/new_s_18518_81391.jpg?bustcache=1528680091)
クロックムッシュ風フレンチトースト
フランスのカフェメニューの定番を少しアレンジ。ふわふわのパンと、ハム&チーズの塩けがぴったりです!
![かぼちゃのプリン](/upfile/r/new_s_17868_54923.jpg?bustcache=1528857608)
かぼちゃのプリン
プリンの生地は、ほんのりと黄金色でコクがあってなめらか。香ばしいカラメルがアクセントです。
![いちごのショートケーキ](/upfile/r/rs_3763.jpg?bustcache=1629446042)
いちごのショートケーキ
難しいと思われがちなスポンジケーキも、生地の様子を見ながらていねいにつくれば、しっとりふんわり仕上がります。
![紅茶のケーキ](/upfile/r/l_1204185757_1595.jpg?bustcache=1356573814)
紅茶のケーキ
紅茶の香り漂うシンプルなケーキです。紅茶の葉はアールグレイがおすすめです。
![かぼちゃのカジュアルチーズケーキ](/upfile/r/new_s_13572_18993.jpg?bustcache=1528856833)
かぼちゃのカジュアルチーズケーキ
ミキサーで混ぜて焼くだけでなので超お手軽!かぼちゃのやさしい甘みは、子どものおやつにもぴったりです。
![ミートボールとあさりのプロバンス風](/upfile/r/new_s_1487148785_1307.jpg?bustcache=1487148785)
ミートボールとあさりのプロバンス風
肉と魚介のダブルのうまみが出たスープが絶品です。材料を加える順番が、煮る時間を短縮させるポイント!