
きょうの料理レシピ
クロックムッシュ風フレンチトースト
フランスのカフェメニューの定番を少しアレンジ。ふわふわのパンと、ハム&チーズの塩けがぴったりです!

写真: 浮田 輝雄
エネルギー/366.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.4 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
卵,ピザ用チーズ,牛乳
2
ビタミンEを含む食材
卵,食パン,ピザ用チーズ
2
ビタミンB2を含む食材
卵,牛乳,ピザ用チーズ
3
良質のたんぱく質を含む食材
ピザ用チーズ,卵,ハム
2
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
ピザ用チーズ,牛乳,食パン
3
ビタミンDを含む食材
卵,牛乳
1
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
ピザ用チーズ,卵,ハム
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・食パン (5枚切り) 2枚
- ・卵 (M) 1コ(約60g)
- ・塩 二つまみ(約1g)
- ・牛乳 カップ1/2
- ・ハム 2枚
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
食パンとハムは半分に切る。ボウルに卵と塩を入れ、泡立て器でほぐす。牛乳を加えて混ぜ、全体がなじんだら食パンを入れ、時々裏返しながら約10分間浸す。
2
表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油を熱し、1の食パンを並べる。ふたをし、ごく弱火で焼く。
3
こんがり焼けたら裏返し、片方に1のハム2切れ、チーズの半量をのせる。ふたをして焼き、チーズが溶けてきたらもう片方の食パンを重ねる。こんがり焼けたら火を止め、皿に盛る。もう1枚も同様に。
きょうの料理レシピ
2013/05/22
手軽におしゃれブランチ
このレシピをつくった人

島本 薫 さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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