![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
えのきといえば一年中手に入り、安くておいしい人気のキノコです。
きのこの中でも細くて食べやすく、火を通すことでボリュームが減り一度に沢山食べられます。
実は栄養や食物繊維も豊富と言われているので、優秀な食材です。
今回ご紹介するレシピは、定番手づくりなめたけからお弁当に使えるアイディア料理までご紹介します!
副菜におすすめの簡単レシピ
保存食にどうぞ♪
お弁当にもおすすめ!アイディアえのき料理
肉巻ききのこのレンジ蒸し&温サラダ
ボリュームのある肉巻きとたっぷりの温野菜が、レンジ蒸しなら一度でつくれます。特製の2種類のたれで、野菜がどんどん食べられますよ。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2019/09/2006030990241.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2019/09/new_xl_13980_81964.jpg)
鍋・天ぷら・炒めものなど「まいたけ」をもっとおいしくいただけるレシピをご紹介します。
2019/09/26
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2019/09/new_xl_1521445224_808.jpg)
季節の変わり目に『かぶ』を使ったホッとするレシピで温まりましょう。
2019/10/24
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)