![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
まいたけに「舞」という漢字が使われている理由は、あまりの美味しさに「踊り出す」ので舞という漢字が使われているんだそうです。
うまみがたっぷりのまいたけは、鍋・天ぷら・炒めものなど、どんな調理でもおいしくいただけるきのこですね♪
おいしい上に、まいたけはヘルシーで栄養満点!ぜひ普段からレシピに取り入れていただきたい食材です。
そんな毎日でも食べたいまいたけの、バリエーション豊富なおいしいレシピをご紹介します!
まいたけメインのおかず
まいたけバーグ
まいたけは、野趣に富む香りと食感が特徴です。切り落とし肉を刻んでつくる粗びき風のハンバーグに加えれば、ぐんとソフトに、おいしく仕上がります。ソースにも加えて、まいたけづくしの一品に。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2019/09/2006030990241.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2019/09/l_1225082334_9366.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)