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きょうの料理レシピ

きのこの発酵炒め

酒かすの甘さ、みそやバターの塩けがきのこにしみ込んで、こっくりとしたおいしさに。

きのこの発酵炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2~3人分)

・エリンギ 2本(100g)
・まいたけ 100g
・パプリカ (赤) 1/4コ
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・にんにく (小) 1かけ
・酒かす(バラかす) 100g
*しっとり柔らかいタイプのもの。
【A】
・みそ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ2
・細ねぎ 2~3本
・バター 20g
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

エリンギとまいたけは食べやすく裂く。パプリカは縦半分に切ってから斜め細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにバターとサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらエリンギとまいたけを加え、ふたをして軽く火を通す。

3

パプリカと豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら酒かすを加えてさらに炒める。

4

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、みそを溶かし、3に加えて炒める。

5

器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。

【20分で晩ごはんメニュー】エネルギー850kcal(1人分) 塩分5.30g(1人分)
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きょうの料理レシピ
2017/10/30 キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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