![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きのこの中でもクセが少なく食べやすいエリンギ。
エリンギは歯ごたえが良く、食感は「まつたけ」や「あわび」によく似ているとも言われています。
鮮度の良いエリンギを見分けるコツは以下の通り。
ポイントを押さえ、鮮度のよいものを選んでみましょう♪
今回はエリンギの歯ごたえを生かした、箸が止まらないレシピをご紹介します!
定番炒めもの
アイディア料理
鶏とエリンギのから揚げ
たっぷりのエリンギと合わせ、特製のボリューム衣をつければ、1枚のもも肉が4人分のから揚げに変身!レモンが香る爽やかなソースをかけて、さっぱり仕上げます。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2019/09/new_xl_1521445224_808.jpg)
季節の変わり目に『かぶ』を使ったホッとするレシピで温まりましょう。
2019/10/24
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2019/09/new_xl_13980_81964.jpg)
鍋・天ぷら・炒めものなど「まいたけ」をもっとおいしくいただけるレシピをご紹介します。
2019/09/26
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2018/10/new_xl_20197_49135.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)