
きょうの料理レシピ
まいたけの土手鍋風
かきの土手鍋をヘルシーに豆腐と野菜でアレンジ。まいたけが入った香ばしいみそが絶品です。

写真: 白根 正治
エネルギー/283.5 kcal
*1人分
食塩相当量3.4 g
*1人分
調理時間/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
骨強化レシピ
おすすめ度
2
カルシウムを含む食材
絹ごし豆腐
2
ビタミンDを含む食材
まいたけ,溶き卵
3
ビタミンKを含む食材
絹ごし豆腐
2
良質のたんぱく質を含む食材
絹ごし豆腐,削り節,溶き卵
1
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
まいたけ,絹ごし豆腐,ねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
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材料
(2人分)
- ・まいたけ 1パック
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・ねぎ 1/2本
- ・削り節 カップ1/3
- 【A】
- ・溶き卵 1/3コ分
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1強
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
まいたけは石づきを取り、粗みじん切りにする(石づきを取ったら、小房に分けずに、そのまま粗みじん切りにする)。豆腐は縦半分に切ってから横に4等分に切る。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。削り節は手でもんで細かくする。
2
ボウルに【A】まいたけ、削り節を合わせ、しっかりと混ぜ合わせる。
3
しゃぶしゃぶ用の鍋、または土鍋の鍋肌に2を手でぬり広げ、中央をあけるようにして土手をつくる(火が直接当たる中央は具をのせるためにあけ、鍋肌にまんべんなくぬり広げていく)。
4
3の中央に1の豆腐、ねぎを入れ、酒大さじ3をふり、弱めの中火にかけて煮る。土手のみそが香ばしくなって豆腐とねぎに火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。具を取り分け、鍋肌のみそをこそげてのせ、からめて食べる。
■【骨】に良いとされる食材
絹ごし豆腐[大豆イソフラボン]
きょうの料理レシピ
2009/10/01
旬のきのこを食べつくす
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