レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

福山 秀子 さん のレシピ一覧86

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全86品
福山 秀子 190 kcal 20分 (3工程)
白菜 ウインナーソーセージ スープ ピザ用チーズ オリーブ油 塩 こしょう

柔らかな白菜の葉に、アツアツのチーズ。寒い冬の朝、パンといっしょにどうぞ。

2009/02/09 きょうの料理レシピ |
2366
福山 秀子 260 kcal 20分 (4工程)
さけ じゃがいも たまねぎ しょうが にんにく 固形チキンスープの素 パセリ 他

さけ缶でつくる肉じゃが風のお総菜です。洋風スープで煮込むので、またひと味違うおいしさです。

2009/06/03 きょうの料理レシピ |
2347
福山 秀子 250 kcal 10分* (3工程)
春キャベツ

だし酢の絶妙な味加減でたっぷりと食べられ、野菜不足解消におすすめな一品です。つくりおきしておけばアレンジ豊富!特に春キャベツはサッとゆでるだけで柔らかくなり、甘みが出ますよ。

2012/04/12 きょうの料理レシピ |
2117
福山 秀子 80 kcal 10分* (3工程)
ゆでだこの足 青じそ ピーマン クレソン

青じそと苦みのある野菜で味にメリハリをつけたマリネです。ガーリックパウダーを使うことがポイントです。

2008/06/10 きょうの料理レシピ |
2040
福山 秀子 150 kcal 10分 (3工程)
白菜 天かす 卵 サラダ油

シャッキリとした白菜の軸に、甘辛く煮た天かすがトロリ。ご飯にのせて、丼風に食べるのもおすすめ。

2009/02/09 きょうの料理レシピ |
2036
福山 秀子 750 kcal 15分 (4工程)
ご飯 牛薄切り肉 たまねぎ サラダ油

トマトケチャップとウスターソース、しょうゆ、溶きがらしが味の決め手。 懐かしい味がする牛丼です。

2007/08/08 きょうの料理レシピ |
759
福山 秀子 200 kcal 15分 (3工程)
ゴーヤー ツナ たまねぎ レタス サラダ油 塩 しょうゆ 酒 こしょう

フライパン1つであっという間につくれます。毎日食べても飽きない日常のおかずとして重宝しそうな一品。

2010/06/30 きょうの料理レシピ |
445
福山 秀子 250 kcal 20分 (3工程)
エリンギ 木綿豆腐 にんにく しょうが カレー粉 スープ サラダ油 こしょう

カレー風味の煮物ですが、とろみはつけずにサラッと仕上げるのであっさりといただけます。

2009/10/01 きょうの料理レシピ |
434
福山 秀子 70 kcal 20分 (4工程)
ごぼう 白ごま サラダ油 酢

甘辛いきんぴらごぼうに、酢をプラスしてさっぱり味に。はし休めにぴったりの一品です。

2008/02/06 きょうの料理レシピ |
376
福山 秀子 260 kcal 15分* (4工程)
えのきだけ 絹こし豆腐 にら 溶き卵 サラダ油

えのきのうまみで、いつものいり豆腐もおいしさがグーンとアップ!

2009/10/01 きょうの料理レシピ |
306
福山 秀子 100 kcal 15分 (3工程)
白菜 するめいか ねぎ 豆板醤 サラダ油 みそ

白菜のいため物には、しっかり濃いめの味つけがぴったり合います。

2009/02/09 きょうの料理レシピ |
275
福山 秀子 360 kcal 15分* (5工程)
ゴーヤー 牛こま切れ肉 木綿豆腐 卵 サラダ油 塩 しょうゆ こしょう

豚肉が定番ですが、牛肉でつくってもまたひと味違うおいしさに。厚めに切ったゴーヤーは、存在感十分です。

2010/06/30 きょうの料理レシピ |
264
福山 秀子 270 kcal 45分* (5工程)
大豆 牛すじ肉 しょうが だし ねぎ しょうゆ 砂糖 酒

2005/10/24 きょうの料理レシピ |
256
福山 秀子 210 kcal 15分 (3工程)
セロリの葉 ちりめんじゃこ 塩 サラダ油

捨ててしまいがちなセロリの葉を利用。大根やかぶの葉などでもOK!

2006/09/21 きょうの料理レシピ |
249
福山 秀子 150 kcal 10分* (3工程)
ゴーヤー パプリカ 鶏ささ身 塩 酒

ゴーヤーの濃い緑と、パプリカの赤が目にも鮮やかなサラダ。鶏のささ身を裂いて加え、食感の違いを楽しみます。

2010/06/30 きょうの料理レシピ |
247
福山 秀子 270 kcal 10分 (3工程)
ツナ マヨネーズ カレー粉 塩 こしょう

おなじみのツナマヨを、カレー風味で新鮮に。セロリはカレー粉入りの湯でゆでると、香りが和らぎ、食べやすくなります。

2009/06/03 きょうの料理レシピ |
239
福山 秀子 290 kcal 15分 (4工程)
白菜 豚こま切れ肉 にんにく しょうが 酢 塩 サラダ油 しょうゆ 酒

白菜は塩と酢でさっぱりと蒸し煮にするだけ。スタミナ満点の豚こまをのせて召し上がれ。

2009/02/09 きょうの料理レシピ |
223
福山 秀子 30 kcal 45分 (2工程)
ごぼう 梅干し 昆布

甘みを加えずに、ごぼうの滋味を引き出します。梅の酸味がアクセントのおつな一品。

2006/09/21 きょうの料理レシピ |
221
福山 秀子 100 kcal 30分* (4工程)
ごぼう 揚げ油 塩

天日干しにして風味と食感が増したごぼうを素揚げにした自家製チップ。ごぼうの新鮮な味わいに感激。

2008/02/06 きょうの料理レシピ |
220
福山 秀子 70 kcal 10分 (3工程)
ベーコン チンゲンサイ 牛乳 サラダ油 みそ

いためたベーコンと牛乳がまろやかなコクを生み出します。

2008/10/14 きょうの料理レシピ |
210

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介