きょうの料理レシピ

まいたけの土手鍋風

かきの土手鍋をヘルシーに豆腐と野菜でアレンジ。まいたけが入った香ばしいみそが絶品です。

まいたけの土手鍋風

撮影: 白根 正治

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・まいたけ 1パック
・絹ごし豆腐 1丁
・ねぎ 1/2本
・削り節 カップ1/3
【A】
・溶き卵 1/3コ分
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ1強
・酒 大さじ3

つくり方

1

まいたけは石づきを取り、粗みじん切りにする(石づきを取ったら、小房に分けずに、そのまま粗みじん切りにする)。豆腐は縦半分に切ってから横に4等分に切る。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。削り節は手でもんで細かくする。

2

ボウルに【A】まいたけ、削り節を合わせ、しっかりと混ぜ合わせる。

3

しゃぶしゃぶ用の鍋、または土鍋の鍋肌に2を手でぬり広げ、中央をあけるようにして土手をつくる(火が直接当たる中央は具をのせるためにあけ、鍋肌にまんべんなくぬり広げていく)。

4

3の中央に1の豆腐、ねぎを入れ、酒大さじ3をふり、弱めの中火にかけて煮る。土手のみそが香ばしくなって豆腐とねぎに火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。具を取り分け、鍋肌のみそをこそげてのせ、からめて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/10/01 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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