加藤 美由紀 さん
カトウ ミユキ
料理研究家
![加藤 美由紀](/upfile/p/1493010894_2496.jpg?bustcache=1493010894)
写真:鈴木 誠一
プロフィール
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
料理ジャンル 家庭料理
加藤 美由紀 さんの人気レシピ
![ヨーグルトでつくるスコーン](/upfile/r/new_s_1584586566_8103.jpg?bustcache=1584586566)
ヨーグルトでつくるスコーン
バターの代わりにヨーグルトを使ったスコーン。甘さ控えめなので、アレンジ次第でさまざまな味が楽しめます。
![きゅうりサラダ](/upfile/r/rs_516.jpg?bustcache=1656989679)
きゅうりサラダ
料理ばさみできゅうりを切ると、味のしみ込みがよくなります。
![スペアリブ バーベキュー味](/upfile/r/new_s_11236_34468.jpg?bustcache=1528856184)
スペアリブ バーベキュー味
特製のたれにからめ、よく焼きつけてこってり味に仕上げました。下ゆですると余分な脂が落ちて柔らかく、食べやすくなります。
![水菜と麩の卵とじ](/upfile/r/2006011110141.jpg?bustcache=1356573809)
水菜と麩の卵とじ
モッチリした柔らかさの卵と麩のやさしい一品。たっぷりの水菜で野菜を補いましょう。
![基本のギョーザ](/upfile/r/2006111010141.jpg?bustcache=1356573810)
基本のギョーザ
野菜たっぷりのヘルシーなギョーザ。肉のうまみもしっかりと味わえます。
![かぼちゃのグラタン](/upfile/r/l_1214451547_5932.jpg?bustcache=1356573815)
かぼちゃのグラタン
とろけるチーズがからまったアツアツのグラタンは格別。かぼちゃは牛乳を加えた水からゆでるのがポイント。
![和風香味 すっきりマーボー豆腐](/upfile/r/new_s_1484725924_3267.jpg?bustcache=1484725924)
和風香味 すっきりマーボー豆腐
あっさりなのにコクがある、ねぎをたっぷり使った”白いマーボー豆腐”です。野菜もとれる、冬のあったかおかず。
![白みそ仕立てのかぼちゃスープ](/upfile/r/rs_3794.jpg?bustcache=1721873204)
白みそ仕立てのかぼちゃスープ
甘くてホクホクの旬のかぼちゃに、白みその香りをきかせます。温かいままでも、冷やしてもおいしいスープ。