加藤 美由紀 さん

カトウ ミユキ
料理研究家

撮影:鈴木 誠一

プロフィール

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

料理ジャンル 家庭料理

加藤 美由紀 さんの人気レシピ

セロリとピーナツのポテトサラダ
新じゃがいもに爽やかなセロリを加え、軽やかな味わいにします。相性抜群のピーナツを散らせば、より美味。
スペイン風丸いオムレツ
ねぎとしょうがの簡単ピクルスと生トマトソースで、さっぱりといただけるオムレツ!
香味ひき肉のれんこんしいたけはさみ揚げ
れんこんとしいたけで肉ダネをはさみ、少ない油で揚げ焼きにします。香りたつ”ねぎしょうがだれ”が絶妙です。
和風香味 すっきりマーボー豆腐
あっさりなのにコクがある、ねぎをたっぷり使った”白いマーボー豆腐”です。野菜もとれる、冬のあったかおかず。
鶏つくねのしょうが煮
ふんわり鶏つくねに、トロリと柔らかく煮えたねぎにしょうがをきかせた煮汁をからめていただきます。
ねぎしょうがハンバーグ
1人分として大小1コずつのハンバーグを2種類のたれで、味の変化を楽しんで!
キャベツのじゃがバター煮
料理の時間を十分にとれないときや、何かもう一品増やしたいとき、簡単に作れます。野菜もたっぷりいただけます。
キャベツシューマイ
【冬野菜まるごと食べつくす!】つくり方はロールキャベツに似ていますが、キャベツシューマイの味つけは中国風。酢じょうゆでさっぱりと召し上がれ。