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健康キッチン

きょうの料理レシピ

白みそ仕立てのかぼちゃスープ

甘くてホクホクの旬のかぼちゃに、白みその香りをきかせます。温かいままでも、冷やしてもおいしいスープ。

白みそ仕立てのかぼちゃスープ

写真: 原 俊彦

エネルギー/194.3 kcal

*1人分

食塩相当量3.1 g

*1人分

調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンB2を含む食材
かぼちゃ
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
かぼちゃ
3
乳酸菌または麹を含む食材
西京みそ
2

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/2コ(600g)
・だし カップ5
*昆布と削り節で濃いめにとったもの。
・西京みそ 160g
・うす口しょうゆ 小さじ2~3
*またはしょうゆ。
・みつば (小口切り) 4本
・塩
・七味とうがらし
*好みで。

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、3cm厚さのくし形に切る。皮むき器で皮をむき、乱切りにする。

2

鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、かぼちゃを入れて火にかけ、柔らかくなるまで15~20分間ゆでる。ゆで上がったかぼちゃの湯をきり、ハンドミキサーなどでピュレにする。

3

2を鍋に入れ、だしで溶きのばし、中火にかける。ひと煮立ちしたら西京みそを溶き入れ、うす口しょうゆで味を調える。みつばを散らして火を止め、器によそう。好みで七味とうがらしをふる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
かぼちゃ[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
かぼちゃ[ルテイン][ゼアキサンチン]

きょうの料理レシピ
2007/07/05 満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀 さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。