きょうの料理レシピ 2007/07/05(木)

満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜かぼちゃのチンジャオロースー風

かぼちゃを揚げ焼きにして炒めるから、ホクホク感が違います。牛肉が入って、ボリューム感もたっぷりです。

かぼちゃのチンジャオロースー風

撮影: 原 俊彦

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かぼちゃ (大) 1/4コ(450g)
・にら 1ワ
・牛薄切り肉 (赤身) 300g
【下味】
・かたくり粉 小さじ2
・紹興酒 小さじ2
*または酒。
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
【A】
・オイスターソース 大さじ2~3
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ4
・ごま油 大さじ2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いて1cm厚さのくし形に切る。にらは長さを6等分に切る。

2

牛肉は細切りにして水大さじ2をふってよくなじませ、【下味】の材料に約5分間つける。

3

フライパンにサラダ油大さじ4、ごま油大さじ2を熱し、かぼちゃを揚げ焼きにする。余分な油をふき取って、2の牛肉を加えて炒める。ほぼ火が通ったところで紹興酒を加え、にらも加えて炒め合わせる。

! ポイント

かぼちゃを揚げ焼きにしたあと、余分な油を紙タオルでふき取ってから、ほかの具と炒め合わせる。こうすれば、仕上がりが油っぽくならない。

4

混ぜ合わせた【A】を加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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