きょうの料理レシピ 2007/07/05(木)

満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜かぼちゃのごま豆腐

夏にうれしい、かぼちゃ入りごま豆腐です。かぼちゃの甘みとごまの風味が新鮮なおいしさ。

かぼちゃのごま豆腐

撮影: 原 俊彦

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/4コ(300g)
・練りごま (白) 大さじ4
・豆乳 250ml
・粉ゼラチン (小) 1袋(大さじ1)
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩 1つまみ
・わさび
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、3cm厚さのくし形に切る。皮むき器で皮をむき、乱切りにする。

2

鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、かぼちゃを入れて火にかけ、柔らかくなるまで15~20分間ゆでる。ゆで上がったかぼちゃの湯をきり、ハンドミキサーなどでピュレにする。フォークでつぶしてもよいが、ミキサーのほうがなめらかに仕上がる。

3

練りごまに豆乳を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせ、2のかぼちゃのピュレに加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。

4

粉ゼラチンは倍量の水でふやかしてから、電子レンジ(600W)に30秒間かけて溶かす。3に加えて手早く混ぜ、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。スプーンですくって器に盛り、ポン酢しょうゆをかけて食べる。好みでわさびを添えてもよい。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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