河合 真理 さん
カワイ マリ
料理研究家
![河合 真理](/upfile/p/061_kawai_mari.jpg?bustcache=1194939564)
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
料理ジャンル 家庭料理
河合 真理 さんの人気レシピ
![大根ステーキ](/upfile/r/2003120770241.jpg?bustcache=1356573802)
大根ステーキ
蒸して味がしみやすくなった大根に、バターを使って香ばしさとコクをプラスします。
![たまねぎみそ](/upfile/r/new_s_1584927570_4094.jpg?bustcache=1584927570)
たまねぎみそ
みそにたまねぎを混ぜておくだけの「たまねぎみそ」。驚くほど使い勝手がよく便利な万能調味料です。
![新しょうがの甘酢漬け](/upfile/r/rs_134.jpg?bustcache=1720665940)
新しょうがの甘酢漬け
りんご酢がマイルドで、風味よくでき上がります。お茶うけにもぴったりですよ。
![チーズ焼きおに](/upfile/r/rs_6989.jpg?bustcache=1678612045)
チーズ焼きおに
チーズのうまみで、いつもの焼きおにぎりを数倍おいしく。お酒の〆に最適な一品です。
![さつまいものピーナツバターあえ](/upfile/r/2005011080141.jpg?bustcache=1356573805)
さつまいものピーナツバターあえ
ピーナツバターであえたホクホクのさつまいもは、ちょっとおなかがすいたときのおやつにもぴったり。
![オイルシーフード](/upfile/r/l_1440659273_3541.jpg?bustcache=1440659273)
オイルシーフード
日持ちがしないシーフードも、火を通してオイル漬けにし、ストックしておけば、手軽に使えて便利。調理用オイルとしても活用できます。
![らっきょうのすっきり甘酢漬け](/upfile/r/new_s_1583216267_7647.jpg?bustcache=1583216268)
らっきょうのすっきり甘酢漬け
はちみつで甘みをつけ、すっきり味に仕上げました。レモンと黒こしょうが見た目にもアクセントに。
![ごぼうのみそきんぴら](/upfile/r/new_s_11623_26266.jpg?bustcache=1528856229)
ごぼうのみそきんぴら
牛肉を少し加えたコクのあるみそ味が、ごぼうの風味とよく合います。