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きょうの料理レシピ

大根ステーキ

蒸して味がしみやすくなった大根に、バターを使って香ばしさとコクをプラスします。

大根ステーキ

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・大根 1/3本(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・バター 30g
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適宜

つくり方

1

【A】の調味料を合わせる。大根は1.5~2cm厚さの輪切りにし、面取りをして、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸し、熱いうちに合わせ調味料に5分間つけ、時々裏返して味をしみ込ませる。フライパンにバターを熱し、大根を焼き、両面に軽く焼き色がついたら、器に盛って、柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2003/12/02 【冬のしみじみおかず】白菜の蒸し煮

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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