レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

菊池 晋作 さん のレシピ一覧26

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全26品
菊池 晋作 80 kcal 40分 (7工程)
ギョーザの皮 豚ひき肉 白菜 にら ねぎ にんにく しょうが ごま油 ラーユ 他

野菜をたっぷり混ぜた肉ダネはうまみ抜群!しっかり焼き色をつけて、皮の香ばしさも楽しみましょう。

2018/10/29 きょうの料理ビギナーズレシピ |
258
菊池 晋作 50 kcal 30分* (4工程)
シューマイの皮 豚ひき肉 たまねぎ 干ししいたけ ねぎ しょうが パクチー 他

ラップを使って包めば、驚くほど簡単につくれます。フライパンで手軽に蒸せるのも魅力!

2018/10/29 きょうの料理ビギナーズレシピ |
193
菊池 晋作 430 kcal 40分* (6工程)
豚肩ロース肉 はちみつ パクチー

ジュワッと広がる肉のうまみがたまりません!焼き上がりにはちみつを塗ると、しっとりとまろやかに。

2018/11/07 きょうの料理ビギナーズレシピ |
138
菊池 晋作 90 kcal 10分 (3工程)
もやし にら にんにく しょうが 紹興酒 水溶きかたくり粉 塩 サラダ油 他

手早く炒めて最後に緩くとろみをつけます。水っぽくならずシャキッとした理想的な仕上がりに。

2018/11/05 きょうの料理ビギナーズレシピ |
117
菊池 晋作 120 kcal 20分 (3工程)
春雨 白菜 鶏ささ身 チキンスープ

鶏ささ身から出るだしを生かした、あっさりとしたスープです。簡単でどんなおかずにも合うので、覚えておくと便利!

2018/11/06 きょうの料理ビギナーズレシピ |
115
菊池 晋作 500 kcal 40分 (4工程)
鶏手羽中 大根 ゆで卵 にんにく しょうが 水溶きかたくり粉 ごま油 サラダ油

鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。

2018/11/05 きょうの料理ビギナーズレシピ |
108
菊池 晋作 420 kcal 30分 (7工程)
絹ごし豆腐 豚ひき肉 ねぎ 豆板醤(トーバンジャン) にんにく 他

うまみと辛みが見事に調和して、くせになるおいしさ!仕上げに花椒粉をひとふりすれば、グッと本格的に。

2018/11/05 きょうの料理ビギナーズレシピ |
97
菊池 晋作 70 kcal 35分 (4工程)
ギョーザの皮 豚ひき肉 にら にんにく しょうが 溶き卵 サラダ油

肉ダネにいり卵を混ぜた水ギョーザ。定番のしょうゆだれとコクのあるごまだれ、2種類のたれでいただきます。

2018/10/29 きょうの料理ビギナーズレシピ |
88
菊池 晋作 590 kcal 20分 (6工程)
中華麺 卵 ハム きゅうり トマト 練りがらし 塩 サラダ油

よくもみ洗いした中華麺は、コシがあって口当たりもなめらかです。材料を混ぜるだけの簡単手作りだれでぜひ食べてください。

2017/08/21 きょうの料理ビギナーズレシピ |
58
菊池 晋作 50 kcal 35分 (4工程)
ワンタンの皮 むきえび 豚ひき肉 塩 かたくり粉

えびとひき肉のうまみが詰まった、ツルンとした口当りのワンタンです。絶品のねぎだれをかけていただきます。

2018/11/08 きょうの料理ビギナーズレシピ |
37
菊池 晋作 440 kcal 15分 (3工程)
鶏もも肉 好みの葉野菜 レモン サラダ油

カリッカリに揚げた鶏肉に香り豊かなソースをかければできあがり。ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリな一品です。

2018/10/30 きょうの料理ビギナーズレシピ |
27
菊池 晋作 540 kcal 25分* (3工程)
鶏むね肉 紹興酒 トマト きゅうり 塩

淡泊なゆで鶏にこっくり濃厚なごまだれがよく合う!パサつきやすいむね肉も、ゆで汁の中で冷ませばしっとり仕上がります。

2018/11/08 きょうの料理ビギナーズレシピ |
18
菊池 晋作 140 kcal 30分* (9工程)
春巻の皮 豚もも肉 ゆでたけのこ にんじん 白菜 生しいたけ ねぎ にんにく 他

細切りにした豚肉と野菜のあんを包んだ王道の春巻です。皮が重なり合った部分までカリカリになるよう、じっくりと気長に揚げるのがコツ。

2018/10/30 きょうの料理ビギナーズレシピ |
18
菊池 晋作 300 kcal 30分 (3工程)
米 帆立ての水煮 ベーコン ねぎ しょうが パクチー 塩

帆立ての水煮缶と一緒にコトコト煮た、トロトロのおかゆ。ホッとする一品です。好みのトッピングで変化をつけて。

2018/11/01 きょうの料理ビギナーズレシピ |
15
菊池 晋作 430 kcal 20分 (3工程)
豚肩ロース肉 水溶きかたくり粉 ごま油 かたくり粉 サラダ油

具は豚肉だけ!シンプルな酢豚です。コクのある黒酢あんが豚肉を引き立てます。

2018/10/31 きょうの料理ビギナーズレシピ |
14
菊池 晋作 640 kcal 20分 (5工程)
中華麺 豚こま切れ肉 にんじん たまねぎ キャベツ ごま油 中農ソース 他

麺は香ばしく、野菜はシャキッと。麺にも具にもソースがしっかりとなじんだ絶品焼きそばに。

2017/08/22 きょうの料理ビギナーズレシピ |
13
菊池 晋作 510 kcal 20分 (7工程)
むきえび ねぎ トマトケチャップ 水溶きかたくり粉 ごま油 塩 かたくり粉 他

丁寧に下ごしらえをすれば、手軽なむきえびでもOK。プリッとしたえびにピリ辛ソースがからみ、極上のおいしさに。

2018/11/08 きょうの料理ビギナーズレシピ |
10
菊池 晋作 510 kcal 20分 (3工程)
中華麺 ごま油 生しいたけ ピーマン にんじん キャベツ たまねぎ しめじ 他

最初に麺を香ばしく焼くのが鉄則です。炒めた具にあとで麺を戻し入れれば、いつもの焼きそばがおいしく大変身!

2018/11/01 きょうの料理ビギナーズレシピ |
10
菊池 晋作 360 kcal 20分 (3工程)
白身魚 にんじん ピーマン たまねぎ 水溶きかたくり粉 ごま油 サラダ油 他

白身魚は揚げずに焼くので、手軽にできます。くせのない白身魚は甘酢あんと相性抜群!

2018/10/31 きょうの料理ビギナーズレシピ |
9
菊池 晋作 430 kcal 20分 (4工程)
豚バラ肉 キャベツ ピーマン ねぎ にんにく しょうが 他

豆板醤の辛みと甜麺醤のコクで、ご飯がすすみます。豚バラ肉は少し厚めのものを使って、存在感を出します。

2018/11/06 きょうの料理ビギナーズレシピ |
8

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介