菊池 晋作 さん
キクチ シンサク
中国料理店店主
![菊池 晋作](/upfile/p/p_610.jpg?bustcache=1668128900)
写真:野口 健志
プロフィール
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
料理ジャンル 中国料理
菊池 晋作 さんの人気レシピ
![シューマイ](/upfile/r/new_s_1539664717_9734.jpg?bustcache=1539664718)
シューマイ
ラップを使って包めば、驚くほど簡単につくれます。フライパンで手軽に蒸せるのも魅力!
![マーボー豆腐](/upfile/r/new_s_1539664929_576.jpg?bustcache=1539664929)
マーボー豆腐
うまみと辛みが見事に調和して、くせになるおいしさ!仕上げに花椒粉をひとふりすれば、グッと本格的に。
![焼きギョーザ](/upfile/r/new_s_1539664670_854.jpg?bustcache=1539664671)
焼きギョーザ
野菜をたっぷり混ぜた肉ダネはうまみ抜群!しっかり焼き色をつけて、皮の香ばしさも楽しみましょう。
![鶏肉と大根のオイスター煮](/upfile/r/new_s_1539665087_4798.jpg?bustcache=1539665087)
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
![もやし炒め](/upfile/r/new_s_1539665072_4979.jpg?bustcache=1539665072)
もやし炒め
手早く炒めて最後に緩くとろみをつけます。水っぽくならずシャキッとした理想的な仕上がりに。
![チャーシュー](/upfile/r/new_s_1539665158_7274.jpg?bustcache=1539665159)
チャーシュー
ジュワッと広がる肉のうまみがたまりません!焼き上がりにはちみつを塗ると、しっとりとまろやかに。
![えびワンタン](/upfile/r/new_s_1539665247_7637.jpg?bustcache=1539665248)
えびワンタン
えびとひき肉のうまみが詰まった、ツルンとした口当りのワンタンです。絶品のねぎだれをかけていただきます。
![油淋鶏(ユーリンチー)](/upfile/r/new_s_1539664791_5635.jpg?bustcache=1539664791)
油淋鶏(ユーリンチー)
カリッカリに揚げた鶏肉に香り豊かなソースをかければできあがり。ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリな一品です。