きょうの料理レシピ 2009/05/20(水)

すぐトク!新じゃがと根菜の焼きサラダ

ポン酢しょうゆとオリーブ油の意外な組み合わせがおいしい。シャキシャキ、ホクホクの食感です。

新じゃがと根菜の焼きサラダ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1コ(150g)
・れんこん (小) 1/2節(100g)
・さつまいも (細めのもの) 1/3本(80g)
・グリーンアスパラガス 2本
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむき、1㎝角ぐらいの拍子木形に切り、サッと水にくぐらせる。れんこんは薄めの乱切りにして、酢水(水カップ3に酢大さじ1)にさらす。さつまいもは皮をしま目にむき、1㎝厚さの輪切りにする。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、4㎝長さに切る。

2

1のアスパラガス以外を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に5分間かける。

3

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、2とアスパラガスを入れる。両面にきつね色の焼き目がついたら、ふたをして中に火が通るまで弱めの中火で焼く。

4

器に盛り、【A】を混ぜ合わせて添える。

●新じゃが料理のポイント 
新じゃがの持ち味 、初々しさを生かすためには、加熱しすぎないことが大切。柔らかくなるまでには、普通のじゃがいもよりも少し時間がかかるが、竹ぐしで様子を見ながら加熱する。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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