![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
新じゃがの簡単レンジもち
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (皮をむいて) 100g
- ・長芋 (皮をむいて) 100g
- ・めんつゆ (ストレート) 適量
- ・おろしわさび 適量
つくり方
1
新じゃがいもと長芋はそれぞれおろし金ですりおろし、混ぜ合わせる。
! ポイント
長芋と新じゃがいものでんぷん質が固まることで、もちのような食感に。
2
2つの耐熱の器に1を等分に入れ、ラップをかけて1つずつ電子レンジ(600W)に2分間かける。
3
プルッと固まってもち状になったら、めんつゆをかけ、おろしわさびをのせる。
! ポイント
冷めても柔らかく、おいしい。
新じゃがを使ったいろいろレシピ
みそじゃがバター
じゃがバター塩辛
新じゃがのサーモン巻き
新じゃがと根菜の焼きサラダ
ポテトスープ
新じゃがと春野菜の豚汁
新じゃがのオープンオムレツ
ベイクドポテト&ベーコン
きょうの料理レシピ
2009/05/20
すぐとく!
このレシピをつくった人
![白井 操](/upfile/p/1353311176_6162.jpg?bustcache=1353311176)
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント