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きょうの料理レシピ

新じゃがと春野菜の豚汁

春野菜の甘みとともに、コックリとしたみそ味でいただきます。

新じゃがと春野菜の豚汁

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1コ(150g)
・新たまねぎ 1/2コ(80g)
・スナップえんどう 3本
・豚薄切り肉 50g
・わかめ (戻したもの) 20g
・だし カップ2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1

つくり方

1

新じゃがいもは、皮をむいて大ぶりの乱切りにする。新たまねぎはくし形に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。豚肉とわかめは3cm長さに切る。

2

鍋にだしとじゃがいもを入れて強火にかけ(新じゃがいもはゆですぎない。野菜らしい風味が残るぐらいを目安に)、たまねぎも加えて沸騰したら豚肉とスナップえんどうを加えて中火にし、アクを取りながら煮る。

3

野菜が煮えたらわかめを加え、みそ大さじ2と酒大さじ1で味を調える。

! ポイント

みそは塩分に応じて量を調整する。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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