
きょうの料理レシピ
新じゃがと春野菜の豚汁
春野菜の甘みとともに、コックリとしたみそ味でいただきます。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分
/2.60 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 1コ(150g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・スナップえんどう 3本
- ・豚薄切り肉 50g
- ・わかめ (戻したもの) 20g
- ・だし カップ2
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
新じゃがいもは、皮をむいて大ぶりの乱切りにする。新たまねぎはくし形に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。豚肉とわかめは3cm長さに切る。
2
鍋にだしとじゃがいもを入れて強火にかけ(新じゃがいもはゆですぎない。野菜らしい風味が残るぐらいを目安に)、たまねぎも加えて沸騰したら豚肉とスナップえんどうを加えて中火にし、アクを取りながら煮る。
3
野菜が煮えたらわかめを加え、みそ大さじ2と酒大さじ1で味を調える。
! ポイント
みそは塩分に応じて量を調整する。
全体備考
・みそは塩分に応じて量を調整する。
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きょうの料理レシピ
2009/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人

白井 操さん
笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。
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