きょうの料理レシピ

新じゃがのサーモン巻き

サーモンを花びらに見立てて。日本酒にもワインにも。

新じゃがのサーモン巻き

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1コ(150g)
・スモークサーモン 4枚
【ドレッシング】*混ぜ合わせる
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・砂糖 1つまみ
・塩 適量
・こしょう 少々
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・マスタード 小さじ1/2
*粒のないもの。なければ、白ワインでもよい。
・イタリアンパセリ (生) 適宜

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむいて大きく2~3等分に切り、かぶるほどの水でゆでる。竹ぐしがスッと通るようになったら湯をきり、マッシャー(またはフォーク)でつぶしてゴムべらでなめらかにする。熱いうちに、混ぜ合わせた【ドレッシング】を加えて混ぜる。

2

粗熱が取れたら4等分にし、一口大の俵形に丸める。上の部分を親指で軽くへこませる。【A】は合わせておく。

3

スモークサーモンを2のじゃがいもに巻き、へこませた部分に【A】を入れる。あればイタリアンパセリをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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