
きょうの料理レシピ
じゃがバター塩辛
定番のじゃがバターにひと味足すだけで、グンとグレードアップ。塩辛がこんなに新じゃがと合うなんて!

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分
/0.60 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(300g)
- ・いかの塩辛 大さじ1
- ・細ねぎ 適宜
- ・バター 適量
つくり方
1
新じゃがいもはたわしで洗い、皮付きのまま竹ぐしで数か所、穴をあける。
2
1をラップで包み、電子レンジ(600W)に約6分間(竹ぐしがスッと通るようになるまで)かける。
3
手早く両端を少し切り落とし、残りを3等分にする。
! ポイント
両端を少し切っておくと器に盛りやすい。
4
切り口の中央をスプーンで少しくりぬいてバター適量を入れ、いかの塩辛をのせる。器に盛り、あれば細ねぎを4cm長さに切って添える。
新じゃがを使ったいろいろレシピ
みそじゃがバター
新じゃがのサーモン巻き
新じゃがの簡単レンジもち
新じゃがと根菜の焼きサラダ
ポテトスープ
新じゃがと春野菜の豚汁
新じゃがのオープンオムレツ
ベイクドポテト&ベーコン
きょうの料理レシピ
2009/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人

白井 操さん
笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント