きょうの料理レシピ

じゃがバター塩辛

定番のじゃがバターにひと味足すだけで、グンとグレードアップ。塩辛がこんなに新じゃがと合うなんて!

じゃがバター塩辛

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(300g)
・いかの塩辛 大さじ1
・細ねぎ 適宜
・バター 適量

つくり方

1

新じゃがいもはたわしで洗い、皮付きのまま竹ぐしで数か所、穴をあける。

2

1をラップで包み、電子レンジ(600W)に約6分間(竹ぐしがスッと通るようになるまで)かける。

3

手早く両端を少し切り落とし、残りを3等分にする。

! ポイント

両端を少し切っておくと器に盛りやすい。

4

切り口の中央をスプーンで少しくりぬいてバター適量を入れ、いかの塩辛をのせる。器に盛り、あれば細ねぎを4cm長さに切って添える。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介