close_ad
きょうの料理レシピ

みそじゃがバター

みそ&バター、二重のコクでシンプルながらやみつきに。

みそじゃがバター

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 5~6コ
・バター 大さじ1
・みそ 大さじ1
・黒こしょう 少々

つくり方

1

新じゃがいもはたわしで洗って皮付きのまま鍋に入れ、かぶるほどの水でゆでる。

2

竹ぐしがスッと通るようになったら、ふたで新じゃがいもを押さえながら湯をきる。

3

手早くバター・みそ各大さじ1を加えてふたをし、鍋を上下左右に揺すって味をからめ、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 カレー たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介