
きょうの料理レシピ
みそじゃがバター
みそ&バター、二重のコクでシンプルながらやみつきに。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分
/1.20 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 5~6コ
- ・バター 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
新じゃがいもはたわしで洗って皮付きのまま鍋に入れ、かぶるほどの水でゆでる。
2
竹ぐしがスッと通るようになったら、ふたで新じゃがいもを押さえながら湯をきる。
3
手早くバター・みそ各大さじ1を加えてふたをし、鍋を上下左右に揺すって味をからめ、黒こしょう少々をふる。
新じゃがを使ったいろいろレシピ
じゃがバター塩辛
新じゃがのサーモン巻き
新じゃがの簡単レンジもち
新じゃがと根菜の焼きサラダ
ポテトスープ
新じゃがと春野菜の豚汁
新じゃがのオープンオムレツ
ベイクドポテト&ベーコン
きょうの料理レシピ
2009/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人

白井 操さん
笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント