きょうの料理レシピ

ベイクドポテト&ベーコン

ベーコンのうまみを、新じゃがに移していただきます。

ベイクドポテト&ベーコン

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(300g)
・ベーコン (塊) 100g
・粒マスタード 適量
・ローズマリー (生) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

新じゃがいもはたわしで洗い、皮付きのまま乱切りにする。サッと水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に6分間、竹ぐしがスッと通るまでかける。ベーコンは大ぶりに切る。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れ、中火で両面を焼く。最初に出る余分な脂は紙タオルでふき取り、その後、ベーコンがカリッとするまで焼いて、脂を出す(ベーコンから出た脂で、新じゃがいもをいためるイメージ)。

3

新じゃがいもを加えてきつね色に焼き、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、粒マスタードを添える。あればローズマリーを飾る。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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